Против журналиста начал уголовный процесс за организацию беспорядков 9 мая (1)

фото

Происшествия | 20 мая 2013 года, 15:45

Полиция безопасности (ПБ) начала против журналиста Андрея Храмцова уголовный процесс за организацию массовых беспорядков 9 мая. Журналист эти обвинения категорически отрицает.

Это уже второй уголовный процесс против Храмцова. Ранее он обвинялся в незаконных действиях со взрывчаткой, так как показал в телесюжете, как за короткое время изготовить взрывное устройство из найденного в лесу снаряда. Суд первой инстанции Храмцова по данному делу полностью оправдал, но прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке.

Как сообщила заместитель начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя, накануне 9 мая ПБ получила информацию о лицах, готовящих провокации с целью привлечь внимание иностранных СМИ и дискредитировать Латвию.

На основании этой информации ПБ начала уголовный процесс по ст. 225 Уголовного закона. Во время следствия были идентифицированы и допрошены несколько человек.

Храмцов объясняет происходящее совсем иначе. Он рассказал, что в течение месяца готовил для петербургского телеканала сюжет о том, как люди готовятся к празднованию 9 мая и что думают в этой связи о запрете на советскую символику. В сюжет должны были войти интервью, взятые у людей на улице, и 7 мая Храмцов вместе с оператором отправился к памятнику в парке Узварас. Там он встретил знакомых, которых и опросил, а затем взял интервью у других людей.

По мнению Храмцова, ПБ, скорее всего, полагает, что он пытался склонить своих знакомых к использованию советской атрибутики в День Победы.

"Дело высосано из пальца", - заявил журналист.

Правление Латвийской ассоциации журналистов в этой связи заявило, что опрос населения в связи с запретом на советскую символику - это работа журналиста, и ее нельзя рассматривать как призыв к беспорядкам. Закон о прессе гласит, что журналист имеет право собирать информацию любым законным способом.

ПБ начала процесс по ст. 225 - организация массовых беспорядков, связанных с драками, погромами, поджогами, насилием против личности и сопротивлением властям. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 12 лет.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"ПБ начала процесс по ст. 225 - организация массовых беспорядков, связанных с драками, погромами, поджогами, насилием против личности и сопротивлением властям. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 12 лет"...

- Не поэл! Так шо, это за "13 января" процесс будет? - И Штока и Лоскута посОдют? - Мамадорогая! )))) От это нумурс! )))
Эх, какая выдумщица наша дефензива! Жгут нипадеццке! Ога! )))