В больницы ежедневно попадает до 130 детей с травмами

фото

Происшествия | 24 мая 2013 года, 14:49

С 2010 года в Латвии увеличивается число детей, оказывающихся в больницах с различными травмами, которые они получают дома, на улице и в школе.

Как сообщил руководитель клиники детской хирургии Детской клинической больницы профессор Айгар Петерсонс, медики били тревогу уже в прошлом году, так как каждый день в больницу поступало по 100 маленьких пациентов с травмами, а в этом году их число возросло до 130 детей в сутки.

В 2010 году в Детской больнице было зарегистрировано 16 263 ребенка с травмами, в 2011 году -19 144, в 2012 году - 19 706 детей.

"В этом году статистика еще более печальна. И такие цифры мы видим на фоне, когда демографическая ситуация не улучшается, а многие дети со своими родителями уезжают жить за границу. Ежегодно у нас рождается примерно 19 000 детей. Хотя общее количество детей уменьшается, кривая детского травматизма резко идет вверх", - заявил профессор.

Петерсонс рассказал, что чаще всего дети получают травмы при падении с качелей и брусьев. В многих местах еще сохранились качели с металлическими сиденьями, которые приводят к тяжелым травмам. Серьезные травмы дети также получают при падении с брусьев, если площадка под ними покрыта асфальтом.

Врач считает, что в Латвии следует провести обследование всех детских игровых площадок и создать базу данных, чтобы знать, какие из них безопасны для детей. Однако сделать это нельзя без участия самоуправлений и частных инвесторов.

"В Латвии нет регистра детского травматизма, поэтому мы не знаем, какой процент детей получает травмы на детских площадках. Но безопасность детей в Латвии должна быть на вес золота. И от всех нас зависит, будут ли наши дети здоровыми", - подчеркнул профессор.

Центр защиты прав потребителей в течение трех последних лет проводил обследование детских игровых площадок, на основе которого разработал рекомендации по их безопасному устройству - выбору оборудования, проектированию и обслуживанию.

Комментарии