На первоклассника Яунелгавской школы напали несколько старших детей (1)

фото

Происшествия | 27 мая 2013 года, 15:33

На первоклассника, избитого в Яунелгавской средней школе, напали несколько школьников, а не один, при этом полиция затягивает расследование инцидента, заявляя, что дело может рассматриваться в течение шести месяцев. Об этом заявила директор Яунелгавской средней школы Лаума Милига.

Директор изложила также свою точку зрения на происшедшее. Описанный в СМИ инцидент произошел 22 апреля, когда ученики младших классов идут обедать, а старшие дети - на урок. В кабинет директора вбежала классный руководитель 1-го класса и сообщила, что один из детей избит.

Школьной медсестры на месте не оказалось, поэтому директор попросила делопроизводителя позвонить врачу в поликлинику, а мать ребенка была вызвана в школу.

Отвечая на вопрос, кто это сделал, мальчик назвал имена нескольких пятиклассников. Затем директор вызвала полицию и вместе с матерью ребенка отвела его к врачу. Врач после осмотра заявила, что нужна консультация хирурга, и вызвала скорую помощь. После осмотра в Айзкраукле ребенка отпустили домой, а мать написала заявление в полицию.

В школе педагоги сразу же вызвали для объяснений пятиклассников, с ними говорила школьный психолог, но на следующий день местный инспектор полиции упрекнул учителей в том, что они проводят самостоятельное расследование.

Директор сообщила, что мать одного из нападавших мальчиков вела себя очень агрессивно, заявляя, что ее сын не виноват. Ее действия и бездеятельность полиции вызвали острую реакцию у родителей первоклассников, которые обратились к журналистам.

Позже пострадавшему ребенку потребовалась консультация уролога, и мать получила материальную помощь от самоуправления, чтобы отвезти его в Ригу. Сейчас мальчик вместе с матерью и братом находятся в лечебном центре, и школа следит за его состоянием здоровья.

Как ранее сообщил телеканал TV3, избиение первоклассника произошло в туалете Яунелгавской школы. Ребенку было нанесено несколько ударов в пах.

Мать пятиклассника, обвиняемого в нападении, рассказала, что ее сын гиперактивен и к нему применяется программа социальной коррекции, но при этом коллектив школы часто обвиняет его в проступках, которых он не совершал, не выяснив всех обстоятельств.

Она не отрицала, что семья уже долго конфликтует не только с руководством школы, но и с председателем Яунелгавской думы. Мать ссылается на противоречивые свидетельства очевидцев избиения. По ее утверждениям, с тех пор мальчик в школу не ходит, чувствует себя подавленным и боится выходить из дома, так как получает угрозы в социальных сетях.

Государственная инспекция по защите прав детей упрекает школу в запоздалой реакции на случившееся. Об избиении, которое произошло 22 апреля, инспекция узнала только 10 мая, и в полицию руководство школы также обратилось не сразу.

Комментарии 1
MARA3 года назад
Kakije roditeli,takije i deti,škola tut ne pričom.Takix deteij nado izolirovatj.Mamašu s papašeij k psixiatru!!