Суд оставил в силе оправдательный приговор журналисту Храмцову (1)

фото

Происшествия | 29 мая 2013 года, 21:33

Сегодня Рижский окружной суд оставил в силе оправдательный приговор Рижского районного суда в отношении тележурналиста Андрея Храмцова, который обвинялся в неразрешенном хранении взрывчатых веществ.

Полный текст приговора будет доступен 13 июня, и в течение десяти дней его можно обжаловать в кассационном порядке в Сенате Верховного суда. Сегодня суд огласил сокращенный приговор, а его полный текст будет доступен 25 января.

Суд Рижского района принял решение делу Храмцова 11 января, а затем его в апелляционном порядке обжаловала прокуратура.

Обвинение Храмцову было предъявлено за один из его телесюжетов, в котором он продемонстрировал, как из найденного на полигоне в Цекуле снаряда быстро изготовить взрывное устройство, которое потом, к примеру, можно использовать для теракта.

Журналист утверждал, что снял сюжет с целью привлечения внимания к реальной проблеме, а именно, к тому, что любой человек, включая террористов, может свободно попасть на полигон, добить из боеприпасов взрывчатые вещества и использовать их в преступных целях.

Однако прокуратура сочла, что журналист должен быть привлечен к уголовной ответственности по ч.2 ст. 233 Уголовного закона за незаконные действия с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

В мае Полиция безопасности (ПБ) начала против Храмцова еще один уголовный процесс за попытку организации массовых беспорядков 9 мая.

Комментарии 1
викториоус3 года назад
полиция безопасности старательно делает из храмцова преемника бен-ладена.не получилось сделать подрывника-террориста-делают организатора государственного переворота.надо же пб отрабатывать свои огромные оклады ни за что.да и из единства наверное позвонили-попросили сделать пиар.