Суд оставил убийцу из кинотеатра в тюрьме на 17 лет (11)

фото

Происшествия | 31 мая 2013 года, 13:29

Обвиняемый в убийстве юрист Николай Зыков в своем последнем слове в Верховном суде повторил, имел право на самооборону, поскольку банковский работник Айгар Эгле напал на него первым. После многочасового заседания, суд оставил в силе приговор о лишении Зыкова свободы сроком на 17 лет, но без конфискации имущества, пишет apollo.lv.

Как ранее писал mixnews.lv, суд первой инстанции в прошлом году признал Зыкова виновным в убийстве и приговорил его к 17 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Приговор обжаловали как сам осужденный, так и потерпевшая сторона.

Зыков отметил, что вынося столь суровый приговор суд первой инстанции не учел ряд законодательных норм, в частности - права обвиняемого на защиту во время нападения.

Обвиняемый также сослался на ряд решений Европейского суда по правам человека, отметив, что в ряде аналогичных процессов судом были вынесены оправдательные приговоры.

В время своей продолжительной речи Зыков цитировал множество статей законов, часто ссылаясь на Европейский суд по правам человека, был спокоен и уравновешен.

Зыков требует признать его действия самообороной, вдова Эгле просит для Зыкова пожизненного заключения.

В своей речи Зыков отметил, что существующие нормы закона никак не определяют, что считается провокацией, вместе с тем заявления о том, что он спровоцировал злость Эгле, являются некорректными, считает Зыков.

Также Зыков указал на то, что Эгле принимал медикаменты, которые могли спровоцировать немотивированную агрессию. По его словам, он пока не услышал ни одного обоснования, почему Эгле следовало бы употреблять эти медикаменты.

"Его жена - фармацевт, медикаменты ему достать было легко", - сказал Зыков.

Напомним, убийство высокопоставленного сотрудника банка Citadele Айгара Эгле произошло 19 февраля 2011 года в кинотеатре. Сделав замечание Зыкову, что тот слишком громко себя вел в зале, между банкиром и юристом возник конфликт, в результате которого Зыков произвел в сторону Эгле четыре выстрела.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 11
ген3 года назад
четыре выстрела в безоружного человека в общественном месте это перебор.Такое ощущение что любитель оружия преднамеренно искал конфликта что бы применить его.Вообще запретить ношение огнестрельного оружия только хранение дома.
Милда3 года назад
Следующий этап - Европейский суд по правам человека , - и тут Латвия проиграет , - но г-ну Зыкину придётся довольно долго посидеть в тюрьме , пока дождётся .
Милда3 года назад
если обыватель шатается со стволом по городу
***
А где же этому "обывателю" шататься ,- в лесу , что-ли ?Смысл тогда в лицензии , - это же не охотничье оружие ...Ну , например ,работнику правоохранительных органов угрожают (вербально или письменно)расправой , - его ведь нестанут подстерегать в лесу , - он и носит пистолет всегда и везде как принцип . Недавно был случай , когда на Виенибас Гатве совершили заказное убийство , тот обращался ранее в полицию , а полиция непридала этому значения .
----------------
Погибший получил своё,но не 4 пули же ?Не,с мозгами явно не то
***
Да , это явный перебор . Г-н Зыкин психически неуравновешен (собственно , как и большинство из нас), но он первым ненападал , а защищался , - и это обстоятельство с формальной точки зрения решающее .Согласитесь , что и у г-на Эгле "с мозгами явно было не то" , раз перемахнул через ряд кресел , чтобы "дать в морду" .За что ? Г-н Зыкин рустел , и всего-то . Недумаю , что нарочно , просто ел и всё .Вряд ли он хотел помешать г-ну Эгле читать субтитры на латышском .Помторяю , г-н Эгле неимел права делать замечания кому-бы то нибыло , - для этого есть служащие кинотеатра , - обратитесь через них , пусть они разбираются , охранник или администратор зала нестали бы оскорблять и угрожать "дать в морду" за чипсы . Г-н Эгле , видимо , "качок" и прнимал анаболики , вызывающие , как побочный эффект , агрессию .Спокойнее надо быть . Я в последнее время стала ездить в общественном транспорте , так и по мобильнику трещат , причём очень громко , и чипсы едят , и даже (видела) пиво пьют , - так никому и в голову непридёт оскорблять их и угрожать "дать в морду" . Хотя видела тётку ( латышка) с повышенным чувством государственной ответственности , - в итоге спровоцировала перепалку совершенно на пустом месте , в которую включился весь автобус .На мой взгляд ,по существу , она и есть инициатор конфликта .А повод - сосед громко говорил по мобиле в состоянии поддатия .
Если подходить к проблеме системно , то лицензии на ношение оружия необходимо давать на ограниченный срок при наличии очень серьёзных оснований , - тут не Америка , - в Европе другие традиции .