В Риге нашли нелегальный склад с овощами (1)

фото

Происшествия | 11 июня 2013 года, 15:05

Продовольственная ветеринарная служба (ПВС) обнаружила нелегальный склад овощей в Пардаугаве. Как выяснилось, склад принадлежит организации Dobeles dārzeņu saimniecība. Как сообщает ПВС, овощи хранились анти-гигиеничных условиях, совершенно не предназначенных для хранения продовольственных продуктов.

По информации представителя ПВС Илзе Мейстере, данный склад не был зарегистрирован в их базе.

"По словам работников этого склада, картофель, хранившийся на территории данного объекта, обрабатывали бензонатом натрия, что является противозаконным", - говорит Мейстере.

ПВС запретила распространение находившихся на складе 2 тонн картофеля, 115 кг лука, 250 кг капусты и 300 кг свеклы. По факту нарушений начато административно дело.

Комментарии 1
Бензоа́т на́трия C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе 3 года назад
Влияние на здоровье [править]

В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер (Peter W. Piper) опубликовал работу[4], в которой показал, что бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного прооксиданта (вызывает окислительный стресс), а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов (сорбиновой, пропионовой), показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чье воздействие на клетки оказалось менее выраженным.
В позднем (2007 г.) интервью Пайпера газете Independent опасения сформулированы более явно[5]: утверждается, что вред, наносимый митохондриям, может оказаться связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признается, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований