Жителей Виляки напугали российские волки (3)

фото

Происшествия | 13 июня 2013 года, 15:50

В Вилякской волости наблюдается нашествие волков из России, которые за последнее время растерзали уже 14 собак.

Местные жители напуганы и возмущены бездействием властей, которые не предпринимают никаких мер, чтобы защитить население и домашних животных от хищников.

Как сообщил заместитель председателя Вилякской краевой думы Альберт Дравиньш, согласно нормам ЕС охота на волков в Латвии летом запрещена.

В результате волки в большом количестве входят на территорию страны из России, где местные власти разрешили охоту на них и даже платят охотникам за каждого убитого зверя до 60 латов в российских рублях.

Жители Виляки считают аргументы местных властей отговорками. "Средь бела дня я вышел из хлева и увидел, как волки утаскивают мою собаку", - рассказывает со слезами на глазах 70-летний местный житель, которому пришлось смотреть, как погибает его четвероногий друг.

Пограничные камеры в Вилякском крае зафиксировали, как стаи волков растерзали несколько лесных зверей. Серые хищники угрожают и безопасности самих пограничников - совсем недавно одной из сотрудниц погранохраны при патрулировании пришлось уступить дорогу нескольким волкам.

По словам местных жителей, волки совсем не боятся людей, и такая же ситуация наблюдается в других приграничных районах.

Руководитель охотничьего коллектива "Клайалкшни" Гунтарс Сниедзанс рассказал агентству ЛЕТА, что популяция волков в приграничье с каждым годом увеличивается за счет волков из России, которым там больше не хватает пищи.

"Так как в приграничных регионах становится все меньше добычи и им приходится искать новые территории, осталось недолго ждать, когда волки дойдут и до Алуксне", - предупредил он.

По мнению Сниедзанса, необходимо осознать опасность прироста числа волков и решать проблему не только на латвийском, но и европейском уровне.

"Можно, конечно, считать, что растерзанная волками собака - ничего особенного, и радоваться, увидев волка. Но где гарантия, что голодный волк, оставшись без добычи, однажды на нападет на ребенка, чтобы прокормить своих детенышей? Неужели в стране должна произойти очередная трагедия, чтобы ответственные органы наконец что-то предприняли?", - заявил со своей стороны Дравиньш.

Комментарии 3
мэй3 года назад
Да,даже если волки из России,у нас население так бысто тает,а свято место -пусто не бывает.И ничего удивительного в этом нет,скоро будем бояться ходить в лес.Зато грибов будет-завались! Самая экологичная страна однако.
Дед3 года назад
Это опять Maskavas rokas/ Сперва волки, потом танки.
вредный3 года назад
А как узнали, что они российские,Они, что, скулили по русски,Или у них в жопе паспорт нашли ? А может это и не волки вовсе, потому,что было замечено, как они лихо самогон хлещут, и воблой закусывают..Как-то уж тревожно на душе.