Белорусы спасли рижскую ТЭЦ-2 (4)

фото

Происшествия | 17 июня 2013 года, 15:49

Белорусские энергетики предоставили Латвии аварийный резерв мощности из-за аварии на рижской ТЭЦ-2, говорится в сообщении компании "Белэнерго".

"В соответствии с Соглашением о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности в электрическом кольце "Беларусь - Россия - Эстония - Латвия - Литва", подписанным 6 декабря 2010 года энергетическими компаниями пяти стран, каждая энергосистема-участник держит для общих нужд энергетического кольца резерв мощности на включенном оборудовании своих электростанций для того, чтобы в случае необходимости предоставить помощь соседней энергосистеме на возмездной основе", - пояснили в "Белэнерго".

Десятого июня на Рижской ТЭЦ-2 был отключен блок номер 1 с нагрузкой 380 МВт из-за свища на главном паропроводе. В 16.45 латвийская сторона запросила у "Белэнерго" предоставление нормативного аварийного резерва мощности в размере 200 МВт. Белорусской стороной была оказана соответствующая помощь в период с 17:00 до 20:00, при этом объем переданной в Латвию электроэнергии составил 600 тысяч кВт.ч, пишет РИА Новости.

Данный элемент межгосударственного взаимодействия позволяет уйти от необходимости поддерживать большие величины резервов в энергосистеме для того, чтобы полностью рассчитывать на самостоятельную компенсацию и восстановление баланса в случае потери мощностей, пояснили белорусские энергетики.

Комментарии 4
Однако!3 года назад
а эту "помощь соседней энергосистеме на возмездной основе" в очередной раз оплатим мы - мелкие потребители - поднятым тарифом?
hi-hi3 года назад
скажут, что Лукашенко заставил!
ха!3 года назад
...глаза себе оближут...