На самарском полигоне вновь гремели взрывы

фото

Происшествия | 19 июня 2013 года, 20:53

На полигоне в Самарской области, где накануне вечером произошел сильный пожар, вновь были слышны взрывы. Их интенсивность составляет один - два раза в пять минут, а обусловлена она усилением порывов ветра. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на МЧС по Самарской области. В ведомстве добавили, что был период, когда взрывы прекратились вообще, а потом слышались по одному в час.

Источник РИА "Новости" в силовых структурах региона пояснил суть происходящего. "Причины (взрывов) разные, основная - тление подошло к тем взрывоопасным предметам, которые ранее не были подвержены термическому воздействию", - сказал он. По словам собеседника агентства, в основном, взрываются боеприпасы мелкого калибра (их на полигоне большинство).

Тем временем власти Самарской области подсчитали ущерб, нанесенный региону в результате ЧП. По информации губернатора Николая Меркушкина, на ликвидацию последствий уйдет два или три дня, а обойдется она в 120 - 150 млн рублей. Кроме того, всем пострадавшим в течение суток будет выплачена материальная компенсация в размере 10 тыс. руб., передает РБК.

В МЧС, в свою очередь, поспешили заверить, что угроза химического заражения в Самарской области отсутствует, передает НТВ. Ранее Гидрометцентр РФ сделал заявление, в котором говорилось, что в районе ЧП превышена допустимая концентрация большого количества вредных веществ.

В результате инцидента один человек погиб, еще 38 человек, включая двух детей, пострадали. Были эвакуированы свыше 6,5 тысяч человек, среди которых 800- детей. К настоящему моменту многие из них начали возвращаться в свои дома. МЧС открыло три телефона горячей линии для пострадавших: 8(84639) 2-34-33, 8(846) 337-72-82, 8(846) 338-96-56.

Сейчас работы по ликвидации очагов возгорания на полигоне близ Чапаевска завершены. Об этом сообщает МЧС России.

"Работы по ликвидации очагов возгорания на открытой площадке Федерального государственного казенного предприятия "Приволжский боеприпасный испытательный полигон" Самарской области завершены", – говорится в сообщении МЧС. Населенные пункты, обследованные на предмет наличия взрывоопасных предметов, переданы органам местного самоуправления и готовы к приему населения, сообщает "Интерфакс".

По факту взрыва на полигоне в Чапаевске СК РФ возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах".

Источник: Utro.ru
Комментарии