В Риге сгорела резиденция Президента (ФОТО, ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО В 02:52) (80)

фото

Происшествия | 20 июня 2013 года, 22:30

В Риге открытым пламенем горит Президентский дворец, об этом сообщают очевидцы. Как рассказала Mixnews.lv представитель Пожарно-спасательной службы Виктория Шембеле, вызов был получен в 22:21. По предварительным данным, горит от 50 до 100 квадратных метров. У спасателей нет информации, что пожаре пострадали люди.

фото

Видео очевидца Томса Гревиньша

Как сообщает наш корреспондент, огонь разрастается. Пожарные прикладывают все усилия, однако справится c огнем пока не получается. Около 23:23 на чердаке дворца провалился пол. Около 23:50 пожарные сняли с башни президентский штандарт, однако флаг Латвии остался. Около полуночи пожарным все еще не удалось справится с открытым пламенем. огонь перекинулся уже на одну из башен. По данным нашего корреспондента, горит президентская часть, где находилась ранее пресс-служба, и где глава государства принимал гостей.

В 00:43 по данным агентства LETA крыша Рижского замка все еще горит открытым пламенем, местами крыша полностью сгорела, обрушились и несущие конструкции замка. Через окна дворца видно пламя, что может свидетельствовать о том, что пламя распространяется уже внутри замка. По данным ГПСС, горит 100 квадратных метров.

Между тем, по данным очевидцев, в части Старой Риги пропало электричество, а на Вантовом мосту образовалась пробка. В социальных сетях люди пишут о том, что самый большой урон может быть нанесен не Президентскому дворцу, а Латвийскому музею истории. Впрочем, по данным нашего корреспондента, пламя до музея пока не добралось.

Как сообщают в ГПСС, к борьбе с огнем в Рижском замке привлечены все доступные в Рижском регионе ресурсы, вызвана подмога из Юрмалы, а также буксир Рижского свободного порта. Буксир отодвинул от причала прогулочный кораблик, который мешал забору воды из Даугавы.

Планировалось, что на помощь в борьбе с огнем будет вызван и вертолет НВС, однако, как пояснила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане, вертолет не будет задействован в тушении пожара, поскольку уже слишком темно.

Причины возгорания пока неизвестны. ГПСС также не может прогнозировать, сколько времени потребуется для ликвидации пожара. Данных о пострадавших не поступало. В тушении огня задействованы 79 спасателей, 11 автоцистерн, 3 лестницы, 1 подъемник.

В 2:15 было сообщено о том, что спасатели надеются, что в скором времени удастся локализовать пожар. Как рассказала представитель ГПСС Виктория Шембеле, огонь уже не распространяется с такой интенсивностью, как вначале. При ликвидации пожара пострадал один спасатель, который отравился угарным газом.

2:47 Председатель правления Skonto būve Гунтис Равис, прибывший также к Президентскому дворцу сказал, что об убытках еще рано говорить. Причины пожара ему неизвестны. По его словам, рабочие ушли в 18:45 и передали замок военной полиции.

В связи с пожаром закрыто движение по набережной 11 Ноября и на прилегающих к Рижскому замку улицах. В ГПСС просят не мешать оперативному транспорту.

В Департаменте сообщения Рижской думы призывают водителей утром избегать движения по набережной.

С октября 2012 года в Рижском замке, рабочей резиденции президента Латвии, проходил капитальный ремонт. В связи с этим канцелярию президента временно перенесли в Дом Черноголовых. Затраты на реконструкцию замка, которую предполагалось завершить за два с половиной года, составили 21,8 миллиона латов (около 41 миллионов долларов). Здание было построено на берегу Даугавы в XIV веке.

Мы просим присылать видео и фотографии в Mix-репортер или на почту info@mixnews.lv или radio@mixfm.lv

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото очевидцев: Дмитрия Дубовика, Занды Залите, Инги Олини, Дины Анисимовой, Gints Ivuškāns

Комментарии 80
fff3 года назад
У спасателей нет информации, что пожаре пострадали люди.... tak ih tam i ne bylo nikogda
Волчёнок3 года назад
А может весь этот огонь просто скроет большие "карманные"растраты?Сколько раз такое было.
vadim3 года назад
Vot vam narod vsjo xaxa da xixi celoveku teperj negdw zitj :))))))) nu pomagite emu secas nada budet denjuwka pozertvuite emu kto skoka smozet ;))))