Сотрудники Рижского замка пытаются спасти экспозицию, начат уголовный процесс (ДОПОЛНЕНО В 2:29) (5)

фото

Происшествия | 21 июня 2013 года, 02:02

Сотрудники Пожарно спасательной службы и работники музея Рижского замка, которые прибыли на место ЧП, пытаются спасти музейную экспозицию.

Эксперты опасаются за фонды Латвийского национального исторического музея и Музея словесности. Во время ремонта запасники музеев оставались в Рижском замке.

На место пожара прибыла и министр культуры Жанете Яунземе-Гренде, которую спасатели вместе с сотрудниками музея ввели в замок, чтобы убедиться, что можно спасти ценности замка, оставшиеся на время ремонта внутри.

"В замке хранятся такие экземпляры, которые просто так нельзя взять и вынести", - сказала встревоженная директор музея Мара Лаце.

Яунземе-Гренде рассказала, что сотрудники музея вместе со спасателями работают внутри здания, накрывают пленкой экспонаты, чтобы уберечь их от воды. Однако, министр не знает, какая судьба ждет запасники музея, которые находились рядом с охваченными огнем помещениями.

В пятницу в 8 утра министр созвала экстренное заседание Кризисного комитета в Министерстве культуры, чтобы обсудить сложившеюся ситуацию.

Как сообщила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане, по факту возгорания начат уголовный процесс.

Как уже писал Mixnews, 20 июня около 22 часов загорелся Рижский замок, который горел открытым пламенем. Пожару был присвоен статус повышенной опасности. На место ЧП прибыли все доступные машины Рижского района, была вызвана подмога из Юрмалы.

Комментарии 5
вредный3 года назад
Это первый случай в мире, когда уголовный процесс начался задолго до пожара.
мэй3 года назад
Сволочи!!!
ха!3 года назад
— Ах, вы вернулись? — сказал Воланд, — ну, конечно, тогда здание сгорело дотла.
— Дотла! — горестно подтвердил Коровьев, — то есть буквально, мессир, дотла, как вы изволили метко выразиться. Одни головешки!(с)