ПОЖАР В РИЖСКОМ ЗАМКЕ ЛОКАЛИЗОВАН К 4 УТРА (дополнено 10.30) (18)

фото

Происшествия | 21 июня 2013 года, 06:00

После нескольких часов активной работы пожарным удалось локализовать пожар, который в четверг вечером возник в Рижском замке. Уничтожено более 3200 кв. метров площади.

Пожар был локализован в 3.53. Пожарные продолжают работать на месте происшествия.

Самый большой ущерб нанесен крыше и чердаку - там выгорело 2400 кв.метров площади. 600 кв.метров уничтожено на 4 этаже, на третьем выгорело примерно 200 кв. м., рассказали в Государственной пожарно-спасательной службе.

Тушение пожара в Рижском замке было осложнено проблемами с подачей воды.

Как сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Шембеле, первоначально вода бралась из автоцистерн, но очень скоро они опустели. Затем спасатели установили шланги, чтобы брать воду из Даугавы, однако старая насосная станция вскоре сломалась.

Шембеле отметила также, что пожарные не имеют доступа к горящей крышей замка таким образом, чтобы тушить пожар наиболее эффективно.

Сейчас на месте происшествия работают 79 сотрудников ГПСС и 11 автоцистерн. Тушение ведется и изнутри здания, и делается все возможное, чтобы огонь не распространялся. ГПСС подтверждает, что пострадавших в пожаре нет. В данный момент крыша замка уже не горит открытым пламенем.

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане говорить о причинах пожара пока не стала.

О пожаре в Рижском замке заведен уголовный процесс, хотя пламя еще не потушено. Это подтвердила журналистам Илзе Петерсоне-Годмане.

Также прибывшие на место происшествия сотрудники музея подтвердили, что в хранилище оставались ценные музейные экспонаты.

В замке находится министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, которая вместе со спасателями и работниками музея спустилась в хранилище, чтобы попытаться спасти ценности.

фото

фото

фото

фото

Как рассказали в ГПСС к 7 часам утра улицы вокруг Дворца президента все еще перекрыты. Движение на улице Краста восстановлено к 4.45 утра, однако водителям советуют выбирать другой путь маршрута, так как перекрытыми остаются все ближайшие улицы, и повернуть в сторону города с улицы Краста невозможно.

К 7 часам утра на месте происшествия еще работают сотрудники ГПСС и дежурят несколько полицейских машин.

Учитывая площадь возгорания, в том числе тлеющие руины замка, тушение пожара продлится еще несколько часов. О причинах возгорания пока что говорить еще рано, рассказали в ГПСС.

фото

фото

Как сообщила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде Латвийскому телевидению, в результате пожара в Рижском замке пострадала часть экспонатов Национального музея истории, но их можно спасти.

Она заверила, что ни один из экспонатов не утерян, но некоторым огонь причинил серьезные повреждения.

Между тем, Рижская дума сегодня собирает внеочередное заседание, чтобы оценить пожаробезопасность на тех объектах, где сейчас проходит строительство или реконструкция.

Между тем, президент страны Андрис Берзиньш, который прибыл на место происшествия, чтобы оценить уровень ущерба, сообщил, что пожар - это несчастье национального масштаба, в результате которого пострадали исторические ценности.

фото с места события Вадима Радионова и Инги Олини

Комментарии 18
Библиотекарь3 года назад
говорите, - самая светлая и короткая ночь в году на фотках..?
ларчик3 года назад
Вот Вам и Лигов день!
Демиург3 года назад
пионерское лиго....

http://img713.imageshack.us/img713/3521/bo7l.jpg
http://img580.imageshack.us/img580/2153/6fo7.jpg