В пожаре в Рижском замке пострадали экспонаты Музея истории

фото

Происшествия | 21 июня 2013 года, 08:30

В результате пожара в Рижском замке пострадала часть экспонатов Национального музея истории, но их можно спасти. Об этом заявила Латвийскому телевидению министр культуры Жанета Яунземе-Гренде.

Она заверила, что ни один из экспонатов не утерян, но некоторым огонь причинил серьезные повреждения.

Отметим, что в данный момент Министерство культуры Латвии проводит срочное совещание по пожару в Рижском замке, на котором обсуждается вопрос, что делать с художественными ценностями, хранящимися в запасниках.

Уже ночью из Рижского замка начали вывозить хранилища Музея истории, в том числе 100 национальных реликвий, которые будут размещены в более безопасном месте.

Как рассказала Яунземе-Гренде, решение переместить экспозицию Музея истории в хранилища на ул. Пулка было принято еще за несколько лет до начала реконструкции замка, но из-за кризиса ремонт хранилищ затянулся, поэтому экспонаты музея по-прежнему находились в замке.

В Рижском замке находятся еще два музея - хранилище Национального художественного музея огонь не затронул, а хранилища Музея писательского искусства залиты водой.

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскар Аболиньш со своей стороны отметил, что оставлять в реконструируемом здании музейные экспонаты было большой ошибкой. По его словам, теоретически существует возможность использовать для тушения пожаров альтернативные средства, но вода - самый дешевый и эффективный способ.

Аболиньш сообщил, что тушение пожара в замке вскрыло и проблемы с техническим оснащением ГПСС - во время тушения сломался один из насосов еще советского производства, а использовать можно было только одну автолестницу, так как вторая находится в ремонте.

Пожар также показал, что водопроводная сеть Вецриги не способна обеспечить достаточного количества воды, чтобы потушить такое обширное возгорание. На вопрос о том, почему пожарные не сразу стали брать воду из Даугавы, Аболиньш ответил, что для этого нужно было время, а дорога была каждая секунда

Во время ликвидации пожара сотрудники ГПСС старались максимально сберечь музейные хранилища.

Говоря о причинах пожара, начальник ГПСС сказал, что это один из тех случаев, когда причины установить трудно, но это задача полиции.

Комментарии