Трагедия в Рижском заливе: экипаж яхты Alegra грубо нарушил правила (2)

фото

Происшествия | 7 июля 2013 года, 11:19

Экипаж яхты Alegra, капитан которой пропал без вести, грубо нарушил правила и действовал бесшабашно, заявил в интервью передаче "Панорама" на LTV начальник Морского центра координации и спасения Андрис Скрибис. По его словам, на борту судна должно быть по крайней мере два обученных члена экипажа, знающие, как управлять яхтой. Как выяснилось, Alegra вообще не имела права выходить в море.

"Яхтой управлял человек без сертификата. На яхте не найдено ни одного регистрационного документа", - добавил он.

Информацию о трагедии в 4.30 утра субботы получила служба береговой охраны морского флота. На яхте оставалось два человека, которые не умели управлять транспортом и не могли назвать точное местонахождения судна. Яхта направлялась из Риги на остров Роню. По словам спасателей, именно неумелое общение экипажа яхты с береговой охраной стало причиной неудачи спасательной операции.

Кроме того, на борту яхты не было никаких средств связи. "Была портативная радиостанция, которая посредине залива неэффективна", - комментирует Скрибис.

В последнее время такие трагедии перестали быть редкостью. "В Латвии это уже четвертый раз, когда мы теряем капитанов яхт. Многие отказываются одевать спасжилеты, пользоваться спасательными кругами, считая это напрасной тратой денег. Но это не так! Это 50% вашего спасения", - считает он.

Как сообщалось, поиски выпавшего в море в ночь на субботу капитана яхты Alegra спустя несколько часов были прекращены. Единственное, что удалось найти спасателям это спасательный круг. Поисковая операция прекращена согласно правилам регламента поисковых операций на воде и возможность человека выжить в воде при температуре 18 градусов (при такой температуре человек может выжить в течении 12 часов).

Комментарии 2
lodo4nik3 года назад
Нет,ребята!Лодкой управляет не сертификат(всяких "бумажек" действительно добыть можно).Просто к ВОДЕ нужно относиться ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНО!Не знаешь брода,не лезь в воду!
7xxl3 года назад
Короче я ни я,и яхта ни моя!Да такие же Скрибисы и сертификаты выдают,потом от них же открещиваясь.Дырсу собственную прикрывая!Все и вся,вокруг виноваты.Только не те, которые,за бабло любой документ сварганят.Свободная Латвия,однако!