Адвокат: закон США позволяет пытать "имантского хакера" (2)

фото

Происшествия | 15 июля 2013 года, 19:31

В случае, если обвиняемый в соучастии в разработке вируса Gozi гражданин Латвии Денис Чаловский будет выдан США, он может неограниченное время находиться в заключении до суда. Кроме того, к нему могут быть применены пытки. Об этом в эфире Латвийского радио рассказала адвокат Чаловского Илона Булгакова.

По словам Булгаковой, это позволяет принятый США в декабре закон, который приравнивает преступления в интернете к терроризму. Адвокат также рассказала, что защите до сих пор не была предоставлена информация о проведенных правоохранительными органами США следственных мероприятиях, кроме того, тайной остаются конкретный размер ущерба, время совершения преступления и информация, кому именно был нанесен ущерб.

Илона Булгакова отметила, что процесс выдачи подозреваемого не был бы так болезнен, если бы страна была европейской, относилась к Романо-Германской правовой семье, к которой относится и законодательная система Латвии. В Англо-американской правовой системе обвиняемый обладает гораздо меньшими правами, отматила Булгакова.

Адвокат в очередной раз заявила, что Чаловский не имел информации, что принимает участие в создании вируса и не являлся получателем похищенных у пользователей Интернета денег. На это указывает тот факт, что на момент задержания "имантский хакер" продолжал жить в спальном районе с родителями и не имел никаких накоплений.

В свою очередь, специалист по IT-безопасности Валдис Шкестерс заявил, что Чаловский наверняка имел представление, для чего используются результаты его работы.

На вопрос, стоит ли выдавать Чаловского США, Шкестерс ответил: "Я считаю, что выдавать не нужно. Если он что-то совершил, то это произошло в Латвии и судить его нужно здесь".

Комментарии 2
шк..3 года назад
еще одно признание об американской демократии...
но все впереди...ученик всегда может превзойти своего учителя...
угу3 года назад
в США и пытать и электрический стул как казнь не запрещены. И эта страна не Евросоюз!!!! И как можно просто разрешить чужому государству врываться в ваш дом, бить стекла, предъявлять обвинения по их как-бы " мнению "? И местное чиновничье "сословие" слушает классическую музыку ( нет там лат. авторов) в Рундале( нет там лат. сословия и династии) и сдает под не им принадлежащую музыку и "помещения" историческиие, своих граждан и неграждан...