На границе задержано 5 кг марихуаны (3)

фото

Происшествия | 11 ноября 2008 года, 13:18

На латвийско-литовской границе были задержаны двое мужчин, пытавшиеся ввезти в Латвию более 5 кг марихуаны и 1,5 кг метамфетамина. Об этом, как информирует радио Baltkom 93,9, сообщили в Государственной погранохране.

Общая стоимость изъятых наркотиков на черном рынке составляет примерно 68 тысяч латов.

Задержанные мужчины пытались въехать в Латвии из Литвы на автомобиле Nissan Patrol. При осмотре машины пограничники нашли и изъяли чемодан с 5,6 кг марихуаны и 1,435 кг (около 6000 таблетов) метамфетамина. По факту начат криминальный процесс.

Задержанные мужчины 1957 и 1973 гг. рождения вместе с вещественными доказательствами были переданы управлению по борьбе с организованной преступностью.

Фото: chat-behigh.org

Наша справка:

Марихуану в Латвии и завозят, и присылают, и выращивают в больших количествах.

Вот только некоторые сообщения прошлых лет:

7 марта 2000 года сотрудники таможенного отдела Государственной службы доходов Латвии и сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Рижской таможни обнаружили в поступившей из Антверпена посылке марихуану. Общий вес присланного по почте наркотика составил 979 граммов.

28 февраля 2002 года во время проведения в санкционированного обыска в Риге, в квартире одного из домов на ул. Дзирциема , полицейские обнаружили и конфисковали 4,414 граммов марихуаны и в связи с этой находкой задержали женщину и ранее неоднократно судимого мужчину. В пресс-службе Госполиции Латвии сообщили, что сотрудники Бюро по борьбе с наркотиками обнаружили во время обыска марихуану, спрятанную в разных местах, в том числе в морозильной камере холодильника.

11 октября 2002 года в одном из сельских домов в Резекненском районе полиция в четверг обнаружила около пяти килограммов марихуаны и боеприпасы.

13 августа 2001 года полиция обнаружила 72 килограмма марихуаны, выращенной в теплицах Елгавского района.

15 сентября 2005 года латвийское бюро по борьбе с наркотиками совместно с другими полицейскими структурами задержало несколько торговцев наркотиками, и самым большим "уловом" оказались полтора килограмма марихуаны. Марихуана была обнаружена в Риге на ул.Твайка, неподалеку от того дома, на чердаке которого в свое время была раскрыта плантация этого наркотического растения.

22 сентября 2005 года полиция в понедельник обнаружила в Ценской волости Елгавского района посевы марихуаны и изъяла 17,155 кг этого наркотического растения, стоимость которой на черном рынке составляет примерно 35 тыс латов. Марихуану выращивали на втором этаже дома в специально приспособленном помещении, оборудованном вентиляцией, отоплением и освещением.

В начале октября 2003 года инструктор лиепайской автошколы Linkons сбил двух человек на пешеходном переходе, находясь под воздействием наркотических веществ, подтвердила экспертиза. По неофициальным сведениям, автоинструктор курил марихуану.

Но между тем, еще в 2002 году доктор технических наук Андрис Шпатс рассказал газете «Вакара Зиняс», что "настоящую" марихуану, которую употребляют наркоманы, в Латвии вырастить нельзя, поскольку для ее полноценного роста требуется температура воздуха около 30 градусов по Цельсию. Разумеется, люди пробовали выращивать ее в теплицах, но, насколько известно, ничего не вышло, потому что растение надо "жарить" несколько лет. Наркоманы, пробовавшие такой продукт, говорят, что от него нет толку, и он напоминает солому".

А в 2003 году корреспондент той же газеты зашел на сайт известной латышской поэтессы Мары Залите. И увидел там рекламу марихуаны. Выяснилось, что так пошутили компьютерщики - разработчики личной интернет-странички латышского классика. Просто по-латышски слово zālīte означает "травка".

Комментарии 3
Изя8 лет назад
Ну да! А ещё в Голландии грибочьке запретили! Шо ш делать?! Астаёццо тока павесиццо! Ога!
Николь8 лет назад
Под марихуаной с кризисом бороться веселее.
Константин Ёпрст8 лет назад
да что ж это на рынке делается?
то плантацию под Талси выкосят, то на границе стапарнут... не в то время борятся с норкотой, лучше б с кризисом боролись.