Скандальное дело Daimler: некоторым удастся избежать ответственности (3)

фото

Происшествия | 20 июля 2013 года, 18:33

Прокуратура признала, что в рамках так называемого дела о взятках немецкого концерна Daimler, предприниматель Угис Цинис и бывший директор финансового департамента Рижской Думы Раймонд Круминьш не сообщили о преступлении, но, в то же время они освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Решение о прекращении дела принято в мае, однако только сейчас прокуратура разрешила с ним ознакомиться, так как ни одно из этих лиц в установленный срок это решение не оспорил. Дело рассматривала прокурор по расследованию особо важных дел Велта Залюксне.

Напомним, в апреле 2013 года Латвийская прокуратура в рамках скандального дела предъявила обвинения четырём лицам.

Всего же Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просило предъявить обвинения семи фигурантам данного дела. По словам представителя прокуратуры Айги Шенберги, бывшему заместителю председателя совета Rigas satiksme (RS) Леонарду Тенису предъявлено обвинение в повторном взяточничестве в крупных размерах, вымогательстве взятки, посредничестве и присвоении взятки. В оказании поддержки в вымогательстве взятки и получении крупной суммы денег обвиняется также гражданин Швеции Раймонд Крастиньш, а в оказании поддержки в легализации преступно добытых средств в крупных размерах - Агрис Корошевскис. Арманду Зейхманису также было предъявлено обвинение в оказании поддержки в легализации преступно нажитых финансовых средств в крупных размерах.

Напомним, по данным KNAB, в этом деле общая сумма взяток составила более 6 млн. евро. "Дело Daimler" KNAB возбудил в 2010 году в связи с тем, что должностные лица Evo Bus GmbH - дочернего предприятия Daimler AG - в период с июля 2002 года до декабря 2006 года за организацию поставки Рижскому самоуправлению 117 автобусов Mercedes Benz, возможно, при посредничестве лиц и фирм необоснованно повысили закупочную цену, незаконно получив средства для незаконных платежей государственным должностным лицам за обеспечение закупки.

Комментарии 3
Язва3 года назад
Нельзя не согласиться со всем перечисленным. Но все перечисленное является следствием событий 90-91 годов.
А не мы ли сами виноваты в тех событиях?Кто хотел независимости? Кто хотел освободиться от коммунистической идеологии и социалистического устройства общества? Кто хотел капиталистического изобилия?
Получили все по полной программе. Теперь не пинять надо, а осмысливать все происшедшее, в том числе и уход от сталинской модели экономики, который и привел к реставрации капитализма.
В России уже многие говорят о необходимости возврата к красному проекту. В латвии же эта тема - табу
Ну да !3 года назад
Вот бы статистику почитать ... сколько украли " господа " за 22 года "независимого правления" !!!Вся Юрмала в элитных застройках , на озерах и вдоль всех водоемах особняки , бывщие хутора перестроены , всю статистику о продажах новых машин тоже они представляют . За эти годы убита промышленность , сельское хозяйство ,разрушены все заводы и фабрики , жилой фонд в городе в ужасном состоянии , дороги по всей Латвии , за исключениум некоторых , по которым невозможно ездить ,почти миллион жителей навсегда покинули страну , ведется подтусовка данных при переписи населения , чтобы сохранить армию чиновников , т.е. электорат для правящих , не хватает денег на достойные пенсии , на социалку , на медицину , на учителей , на полицию ..... А тут какие-то "небольшие" взятки при покупке автобусов , за которые , вот уже много лет никого не посадили ! А 6 000 000 000 лат. долга за годы правления !!! Так спрашивается ...., чем Вы занимались все эти годы .... ответ ... Думали о своем благополучии или , просто , воровали себе во благо !!!Ну и что дальше ???
Обманем весь МИР , расскажем о благополучном выходе из кризиса , об успехах правления , о великом счастье быть гражданином этой страны !!! Только весь Латвийский народ знает правду !!! Неуважаемые господа !!! А ведь придется ответить когда-то , если не перед народом , то перед Богом ... точно !!!
Энигма3 года назад
А какие невъебённо кросивые титульные погонялы! - Йа акуеваю! )))
Шесть мильёнов эйров "схомячили", но "некатарые всё же уйдут от ответственности"...И по-прежнему будут "уважаемыми людями Латураса", фкусно хавать, хорошо пить, сладко спать, посещать знаковые тусиньши...и срать на всех "людишек"! Вотъ!...