В Великобритании неизлечимо больная 13-летняя девочка через суд добилась права на смерть

фото
фото:guardian.co.uk

Происшествия | 11 ноября 2008 года, 20:37

В Великобритании неизлечимо больная 13-летняя девочка через суд добилась права не делать операцию, которая могла бы спасти ей жизнь.

Ханна Джонс, у которой в пятилетнем возрасте диагностировали редкую форму лейкемии, прошла курс лечения сильнодействующими препаратами, из-за чего у нее появились серьезные проблемы с сердцем.

Единственное, что, по мнению врачей, может продлить ей жизнь, - это пересадка сердца. Однако девочка изъявила желание "умереть с достоинством в окружении родных и друзей" и от трансплантации отказалась, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

Тогда местная больница инициировала процесс, чтобы временно вывести девочку из-под опеки ее родителей и провести операцию, несмотря на ее волю. Но высокий суд Лондона постановил, что в своем возрасте пациентка уже имеет право решать такие вопросы, и отклонил ходатайство. Родители девочки считают действия руководства клиники скандальными.

Отец девочки, аудитор по профессии, заявил: "Ханна прошла через большие потрясения в своей жизни. Попытка усугубить это перспективой судебных разбирательств и насильственного возвращения в больницу выглядит просто кощунственной".

Он добавил, что гордится своей дочерью. "Если 13-летний ребенок сумел убедить в своей правоте высокопоставленных взрослых людей - то это проявление ее несомненной силы", - цитирует Эндрю Джонса The Times.

После того, как суд вынес решение в пользу пожеланий девочки, ее родители получили из больницы письмо, уведомляющее, что руководство "ставит превыше всего интересы своих пациентов". В послании однако не было даже намека на извинения за насильственные действия.

Ханна приняла решение "достойно умереть" после разговора с детскими врачами, которые рассказали ей о необходимой для спасения ее жизни операции. Они сказали, что без пересадки девочка проживет еще около шести месяцев, а с трансплантированным сердцем ее жизнь может быть существенно продлена. С другой стороны, это тоже - лишь временное решение.

Доктора не стали скрывать, что Ханна может умереть прямо на операционном столе, а если пересадка пройдет благополучно, то останется вероятность отторжения пересаженного сердца организмом, а также - возможность возвращения лейкемии из-за крайне ослабленного иммунитета, приводит подробности The Daily Mail.

Выслушав все это, 13-летняя пациентка сказала, что за всю свою жизнь устала от бесконечных операций и больниц и хочет просто провести оставшееся время дома с близкими людьми. Всего в семье Джонс четверо детей: у Ханны есть 11-летний брат Оливер и сестры Люси 10-ти лет и Фэб - четырех. Мать, 42-летняя Кирсти, работает санитаркой отделения интенсивной терапии и имеет большой профессиональный опыт ухода за больными.

Умирающая Ханна очень хотела бы побывать в знаменитом парке развлечений Disney World во Флориде, однако исполнение этого желания девочки, которое может оказаться последним в ее жизни, остается под большим сомнением. Дело в том, что для такого путешествия - из Британии в Америку - обязательно нужна страховка, а зная о смертельном заболевании ребенка, ни одна страховая компания не берется составить документ.

Источник: Newsru.com
Комментарии