Египет: жертвами уличных боев стали 80 человек

фото

Происшествия | 28 июля 2013 года, 10:28

Число погибших в результате столкновений демонстрантов с полицией в Египте, достигло 80 человек, пострадали 792 человека, сообщили в министерстве здравоохранения страны.

В Каире погибшими числятся на данный момент 72 человека, 292 пострадали. Еще 8 человек погибли в результате беспорядков в Александрии, там ранены около 194 человек. К настоящему моменту из больниц выписаны 350 человек, передают интернет-СМИ.

По имеющейся информации, большинство пострадавших составляют люди, отравившиеся слезоточивым газом.

МВД Египта возложило всю ответственность за гибель людей на исламские движения. При этом в министерстве утверждают, что сотрудники полиции не применяли огнестрельное оружие — только слезоточивый газ. Оружие, по информации полиции, использовали гражданские.

Генпрокурор поручил расследовать события минувшей пятницы. В рамках расследования задержаны несколько десятков человек.

Ранее "Братья-мусульмане" заявили о гибели более 200 человек в Каире во время ночных столкновений с полицией. Согласно данным полевого госпиталя, еще 4,5 тысячи ранены. "Братья-мусульмане" назвали произошедшее "массовым уничтожением людей". Все пострадавшие являются участниками акций протеста, подчеркнули представители движения, добавив, что полицейские "вели огонь на поражение".

Исламисты проводят бессрочные акции протеста в районе Рабиа аль-Адавия и на площади ан-Нахда у Каирского государственного университета с 3 июля — даты отстранения военными от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Очередные митинги и демонстрации начались в пятницу после вечерней молитвы и продолжались всю ночь. Протестующие перекрыли одну из главных дорог. Когда полиция попыталась взять ситуацию под контроль, на них напали сторонники свергнутого президента. В стражей порядка полетели бутылки с зажигательной смесью, кто-то из демонстрантов открыл огонь из дробовиков и автоматического оружия.

Источник: РосБалт
Комментарии