На военных кораблях Латвии ищут оружие

фото

Происшествия | 12 ноября 2008 года, 16:07

На всех кораблях Военно-морских сил (ВМС) Латвии идет проверка вооружения. Эти действия вызваны произошедшим в конце минувшей неделе двойным убийством военнослужащих в Елгавском районе.

По распоряжению командира Национальных вооруженных сил (НВС) Юрия Маклакова корабль Zibens на время расследования задержан. На нем, напомним, служил один из убитых в субботу военных. Судно стоит в порту. Такие же проверки на наличие вооружения и боеприпасов проходят сейчас на всех судах ВМС Латвии.

По словам представителя НВС Улдиса Давыдовса, задержанный по подозрению в совершении убийства 23-летний Вадим Семашко освобожден от исполнения своих обязанностей в ВМС. Ранее он также служил на судне Zibens.

Несмотря на сообщения в СМИ, что оружие на месте убийства могло принадлежать НВС, подтвержденной информации об этом пока не поступало. Однако по словам представителей армии, не пожелавших раскрывать свои имена, Семашко имел допуск к оружейной пирамиде корабля Zibens.

Тем временем представители ВМС характеризуют Семашко как тихого и спокойного человека, который, правда, склонен иногда повеселиться в игровых залах. Но обвинение Семашко в двойном убийстве по настоящему удивило знающих его коллег.

Справка:

От чего в мирное время гибнут латвийские военные

В апреле 2001 года неуставное "посвящение в солдаты" в Адажи закончилось смертью военнослужащего отряда спецназа Валерия Громова. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело, в рамках которого виновными признаны 29 лиц - 28 военнослужащих и сестра погибшего.

15 мая 2006 года в Риге во время занятий погибли два парашютиста спецподразделения НВС. Погибшие участвовали в занятиях, проводившихся в аэропорту Спилве . Несчастье произошло, когда порывистый ветер снес пять парашютистов в сторону Даугавы, и один из них приземлился на другом берегу реки, а четверо приводнились на воду. Из-за недостаточной экипировки погибшие не смогли освободиться от парашютов до падения в воду, у них не было спасательных надувных жилетов.

8 января 2007 года примерно в 15 часов в месте своего проживания в волости Вестиенас Мадонского района при невыясненных обстоятельствах от взрыва погиб военнослужащий роты по нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов 54-го инженерно-технического батальона ополчения, штабной сержант Имант Дичс . Первичный осмотр показал, что Дичс в своей мастерской отвинчивал детонаторы у двух мин к 50-миллиметровому миномёту, наиболее вероятно, времен Второй мировой войны, чтобы из их частей сделать декоративные лампы. Одна из мин взорвалась. Поблизости от погибшего найдены щипцы, с помощью которых, по-видимому, производился разбор мин.

18 июля 2007 года вечером в море у Лиепаи перевернулась лодка, одному из находившихся в ней удалось спастись, а двое военнослужащих пропали без вести. 24 июля спасатели обнаружили в море, неподалёку от Лиепаи, останки одного из двух латвийских военных. А тело второго в 11:55 обнаружила в море команда корабля береговой охраны Saule.

По предварительной информации, пропавшие военнослужащие не находились в ежегодном отпуске.

7 июня 2008 года на Адажской базе НВС в одном из жилых помещений было найдено тело военнослужащего Артура Б. 1975 г. рождения,, совершившего самоубийство, вероятнее всего, по личным мотивам.

9 июня 2008 года в школе инструкторов НВС в Цесисе покончил жизнь самоубийством сержант Эрик М., 1976 г. рождения. Причиной самоубийства стали, по всей вероятности, семейные обстоятельства.

18 августа 2008 года на полигоне в Адажи автомашина, в которой ехали 10 солдат, возвращавшихся с ночных учений, на скорости 80 километров в час перевернулась в врезалась в сосну. 21 августа скончался Маритньш Гайлис, а через два месяца в больнице умер Райвис Мединиекс.

9 октября 2008 года ночью в рабочих помещениях Сейма застрелился сотрудник Службы безопасности сейма и президента Латвии. Старший сержант Виталий Т. 1973 г. рождения, совершил самоубийство, воспользовавшись служебным оружием.

По данным газеты Neatkarīgā, с 2003 по этот год вне исполнения служебных обязанностей погибли 136 латвийских военнослужащих. Из них — 7 офицеров, 19 добровольцев и инструкторов, 3 солдат срочной службы и 107 земессаргов.

Комментарии