Жители Вецмилгрависа проснулись под лошадиное ржание

фото

Происшествия | 13 ноября 2008 года, 10:43

Сегодня утром в Вецмилгрависе жителей микрорайона напугал жеребец, покинувший загон в Вецдаугаве.

Около 7.30 утра на отрезке между ул. Крейменю и ул. Мелдру конь пугал детей, которых родители вели в школу. Лошадь скакала по улицам, громко ржала и разбудила весь квартал. Также животное пыталось заглянуть в окна первых этажей.

По словам одного из дворников микрорайона, ранее лошади уже приходили в Вецмилгравис, убежав из загона, но этот жеребец всех немного испугал.

По словам представительницы Рижской полиции самоуправления Инесе Тимане, после получения вызова, работники полиции начали звонить хозяйке животных из Вецаки, у которой и ранее сбегали животные.

Хозяйка пояснила, что ее лошади обычно пасутся на огражденной территории в Вецдаугаве, но автоводители, желающие попасть на территорию, поднимают барьеры. Таким образом, у животных есть возможность покинуть загон и дойти до Вецмилгрависа.

фото: zastavki.com

Справка

Какие звери заходят в наши города

9 мая 2000 года Валмиерские полицейские поймали молодого медведя, неизвестно откуда появившегося в Вецатской волости. Медведя у лодочной базы в Вецате местные жители впервые заметили примерно в 16.30. Медведь вышел на берег реки недалеко от купальни, когда там плескались дети. Они прибежали на лодочную базу и рассказали о медведе заведующей, которая сообщила об этом в полицию. Полицейские с помощью работников Государственной службы леса и местных жителей поймали медведя, набросив на него петлю. Перед этим он взобрался на дерево, и его пришлось стащить на землю. В ухе у медведя была ярко-желтая бирка.

6 июня 2000 года года в Валмиере был объявлен карантин, в связи с тем, что застреленная в мае на улице Зилоню лиса была больна бешенством, хотя ранее считалась здоровой. Контактировавшим с лисой полицейским была сделана прививка.

7 июня 2001 года в Риге во двор одного из частных домов по ул. Сайшу забрел лось. Животное усыпили и отвезли в лес неподалёку от Рижской ГЭС.

8 июля 2000 года после полудня на Саулкрастском пляже в море забрел лось, которого, как сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе, удалось вытащить на берег.

В июле 2001 года три слона из гастролировавшего в Екабпилсе в шведско-немецко-испанского цирка нарушили на берегу Даугавы постановление городской думы, согласно которому в черте города зверей купать воспрещается. Кроме того, слоны обгрызли зелёные насаждения и завалили пляж своими отходами.

21 января 2004 года утром жители Море Рижского района стали очевидцами необычного зрелища - у административного здания волостного центра прогуливалась рысь. Пресс-секретарь Сигулдской окружной думы Айя Петровска рассказала, что рысь заметили около пяти часов утра. "Жители волости, ставшие очевидцами необычного зрелища, рассказывают, что сначала даже испугались, потому что рысь издавала рычание", - сообщила она.

2 декабря 2004 года ночью у Рижского замка, на набережной 11 ноября, полицейские застрелили лису. Главный специалист отдела прессы и общественных отношений Государственной полиции Айгар Берзиньш рассказал, что около 0.30 полицейская машина, проезжая по набережной, заметила у замка лису. Полицейские пытались поймать животное, но оно вело себя агрессивно, кроме того, лиса могла быть больна бешенством, поэтому было принято решение ее застрелить. Полицейские согласовали применение оружия с охраной Рижского замка.

4 сентября 2006 года утром в волостной центр Рамата Валмиерского района забрел медведь. Людям удалось приблизиться к нему на 20 метров и сфотографировать. Работники волостного совета по телефону сообщили в местную школу, и детей на автобусе привезли посмотреть на медведя. Косолапый подошел к зданию волостного совета, прогулялся вдоль эстрады.В поселок вызвали специалистов Государственной службы леса, они проводили нежданного гостя до опушки леса. После полудня медведь опять вышел из леса, дошел до одного из домов и взобрался на яблоню. Жильцы дома бросили под дерево кусок хлеба, медведь спустился, съел гостинец и яблоко и полез обратно. Прогнать его удалось лишь с помощью собак

7 октября 2008 года вечером в Лаункалне Смилтенской волости охотник неподалеку от своего дома встретился с медведем, сообщила Latvijas Avize. Охотнику удалось избежать неприятностей, так как животное не было агрессивным и хотело полакомиться яблоками перед зимней спячкой.

Руководитель отдела Рижской думы по учету и надзору за домашними животными Кристине Масальска рассказала агентству BNS, что февраль, апрель, май и июнь - месяцы, когда числящиеся на территории Риги дикие животные чаще всего забредают в населенные места и их приходится доставлять обратно в лес.

"Чтобы доставить в лес, например, лося, нужны и транспорт, и команда - с менее крупными животными, конечно, проще. Мы сотрудничаем с группой защиты животных Латвийской кинологической федерации, которая участвует в таких мероприятиях. Больше забот, правда, чаще ложится на плечи Государственной службы леса", - сказала она.

Масальска сообщила, что в прошлом году было несколько случаев, когда из населенных мест города в лес пришлось доставлять лосей.

По информации Государственной службы леса, на территории Риги числятся четыре лося, 62 косули, 120 бобров, 60 лис, семь куниц, пять хорьков, 15 енотовидных собак, 14 выдр, 15 зайцев, 105 американских норок и 45 ондатр.

В 2007 году в Риге было зафиксировано более 50 происшествий с участием диких животных, которые забрели в населённые места города.

Комментарии