Эксперты назвали возможную причину пожара в больнице Страдиня

фото

Происшествия | 4 августа 2013 года, 16:11

Возможно, пожар в подвале 32-го корпуса Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня вспыхнул из-за того, что баллоны с кислородом находились в опасной близости с масляными веществами. Например, кто-то мог дотронуться до баллонов руками, испачканными маслом, или же случайно протереть пол промасленной тряпкой. Такое мнение в интервью агентству Leta выразил заместитель директора по вопросам катастроф Службы скорой неотложной помощи Мартиньш Щицс.

Он пояснил, что чистый кислород при взаимодействии с маслом создает крайне взрывоопасное и нестабильное вещество, поэтому главные требованием техники безопасности, при работе с кислородными баллонами, является отсутствие вблизи масляных веществ. Эксперт также добавил, что, судя по характеру взрыва, а также травмам и ожогам одного из пострадавших, скорее всего произошло именно взаимодействие кислорода с маслом.

"С другой стороны, как-то не верится, что человек, работающий с баллонами, мог не знать о том, вблизи не должно быть масла," — подчеркнул Щис, добавив, что, тем не менее, все указывает именно на это.

Мартиньш Шицс также заявил, что еще одной возможной причиной взрывов и пожара могло быть невнимательное обращение с баллонами. В любом случае, по мнение эксперта, "пожар случился именно по причине человеческого фактора".

Ранее сообщалось, что в пятницу, 2 августа, утром в одном из корпусов Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня вспыхнул пожар. В больнице не работало также приемное отделение, было приостановлено проведение операций. Горело подвальное помещение в 32-м корпусе больницы, в котором расположена, в частности, реанимация кардиологического отделения. На нескольких этажах в результате взрывной волны выбиты стекла.

Комментарии