В Лиепае и окрестностях вновь появился "ложный янтарь"

фото

Происшествия | 5 августа 2013 года, 20:05

Полиция призывает отдыхающих на пляже в Лиепае и окрестностях к осторожности, так как был новый случай получения ожогов от "ложного янтаря".

Как рассказала представитель Курземского управления Госполиции Сигне Штейнберга, в воскресенье на пляже в Ницском крае мужчина взял в руки якобы янтарь, оказавшийся белым фосфором, который у него в руке и воспламенился. Пострадавший доставлен в больницу.

Ложный янтарь на лиепайских пляжах встречался и раньше, обычно после бурь или сильного ветра. Чаще всего его находили на участке между Бернатами и Лиепаей. Нередко кусочки фосфора воспламенялись сами по себе на песке, нагревшись на солнце.

Окислившиеся кусочки белого фосфора можно легко спутать с янтарем, но отличие в том, что фосфор почти непрозрачен. На воздухе при небольшом трении он загорается.

Впервые кусочки фосфора на пляже появились в конце 1980-х годов. Советские военные в Руцавской волости, недалеко от Папе, взорвали в Балтийском море фосфорные бомбы, и в окружающую среду (воду и песок) попало около трех тонн фосфора. Течением периодически приносит кусочки фосфора к Лиепае.

Источник: RusDelfi
Комментарии