В отличии от Чаловского, гражданина Румынии США не выдадут (6)

фото

Происшествия | 5 августа 2013 года, 22:09

Гражданин Румынии Михай Йонат Паунеску, обвиняемый в аналогичных преступлениях, что и гражданин Латвии Денис Чаловский, не будет выдан США. Более того, гражданин Румынии, в отличии от латвийского хакера, находится на свободе. Об этом сообщил журналистам один из адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш.

По словам адвоката, уголовное дело Паунеску рассматривается местными правоохранительных органами, он также был освобожден под подписку о невыезде из страны до тех пор, пока суд не вынесет окончательное решение.

Паунеску был арестован по делу о выдаче США через два дня после того, как его задержали в рамках дела национального уровня. Департамент уголовных дел Верховного суда Румынии вынес решение, что Паунеску могут выдать США только после того, как будет вынесено окончательное решение румынским судом. Этот же суд принял решение, что обвиняемый в киберпруступлениях гражданин Румынии должен быть освобожден под подписку о невыезде. Таким образом, пояснил Варпиньш, был отклонен ордер на арест, выданный США.

Между тем, несмотря на то, что Партия реформ предложила сегодня отложить рассмотрение вопроса о выдаче США обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского, коалиция данного предложения не поддержала, и вопрос включен в повестку дня завтрашнего заседания.

РП просила Министерство юстиции еще раз обратиться к США, чтобы получить недвусмысленное подтверждение тому, что в случае осуждения Чаловский сможет отбывать наказание в Латвии. Сейчас у Министерства иностранных дел нет уверенности в том, что полученный от США ответ гарантирует отбывание наказания в Латвии, сказал лидер ПР Эдмунд Демитерс.

Комментарии 6
сс3 года назад
в Латвии -это вообще -не преступление...такая вот ирония...но омбудсмен пообещал, что пытать его будут только водой венден и если электричеством -то из возобновляемых источников....парень в шарфике -если кто его подзабыл)))
ромб3 года назад
Это и понятно,румыны не так чисто вылизывают ЙАЙЦЫ янки как латыши.
Виктор3 года назад
Страна за благо считает получить право держать своего гражданина в своей жуткой тюрьме 67 лет? По приказу чужого государства? Сами не способны даже осудить? Если вообще было то преступление...