В Тукумсе нашли опасную для плодовых деревьев бактерию (дополнено) (1)

фото

Происшествия | 8 августа 2013 года, 10:27

В Тукумсе в двух образцах, взятых с растущих неподалеку друг от друга грушевых деревьев, нашли опасную болезнь растений — бактериальный ожог.

В связи с этим Государственная служба защиты растений (VAAD) приняла решение о применении фитосанитарных мер, что означает уничтожение деревьев в радиусе очага заражения и установление буферной зоны еще на три километра, рассказала представитель службы Даце Удре.

Сейчас служба проводит активную проверку зараженной территории чтобы оценить, насколько далеко распространилась бактерия.

По словам Удре, в конкретном хозяйстве были уничтожены инфицированные грушевые деревья, яблони с визуальными поражениями и кусты кизильника, которые были посажены в качестве живой ограды.

В целом в этом году служба провела 618 проверок на выявление очагов бактериального ожога. Проверялись приусадебные сады, заброшенные сады, насаждения, растения в дикой природе и др.

В Латвии бактериальный ожог был впервые выявлен в 2007 году. Общая картина поражения плодовых деревьев включает в себя увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, язвы на коре. Бактерии Erwinia amylovora, вызывающие это заболевание, быстрее размножаются в жаркую погоду.

Комментарии 1
Olga-Olga3 года назад
Интересно,обратил-ли кто внимание на деревья в парке Кемери у источника,да и в окрестностях много погибших и больных деревьев.Как-то жутковато становится видя все это на фоне руин...