У берегов Кении захвачено китайское рыболовецкое судно

У берегов Кении неизвестные вооруженные люди в пятницу захватили китайское рыболовецкое судно "Тяньюй-6". Как сообщил китайский центр спасения на море, на борту судна, принадлежащего одной из зарегистрированных в Тяньцзине рыболовецких компаний, находились 24 члена экипажа. Среди них граждане Японии, Вьетнама и Филиппин.

По данным министерства транспорта КНР, судно принадлежит Тяньцзиньской компании океанского рыболовства. Власти Китая пытаются выяснить судьбу корабля и его экипажа, передает ИТАР-ТАСС

В пятницу также стали известны подробности о попытке захвата в четверг в Аденском проливе теплохода "Капитан Маслов". Сомалийские пираты несколько раз пытались подняться на его борт, сообщает "Интерфакс".

Как сообщила пресс-секретарь Дальневосточного морского пароходства Лина Шарова, нападение произошло 13 ноября в 12:45 часов по Гринвичу в 300 милях от побережья Сомали. На переходе Коломбо (Шри-Ланка) - Момбаса (Кения) был обнаружен белый скоростной бот на дистанции 3,5 мили от судна, который со скоростью 22 узла преследовал "Капитана Маслова".

"Теплоход увеличил скорость, катер продолжал преследование. Судно начало маневрировать зигзагом, мешая катеру приблизиться. Через 10 минут была объявлена тревога, экипаж укрылся в надстройке, подали сигналы бедствия. Скорость увеличили до 17,5 узлов", - рассказала Шарова. Она также отметила, что еще через 15 минут пираты открыли огонь из автоматического оружия и ручного гранатомета по мостику судна. Одна граната пробила лобовую переборку в районе каюты 3-го помощника. В каюте возник пожар.

"После получасовой погони пиратам удалось догнать судно и подойти к его левому борту. В катере находились четыре пирата. Они забросили два конца на судно и пытались подняться на борт. Маневрируя, теплоход "Капитан Маслов" не давал им такой возможности. После многочисленных неудачных попыток подняться на судно пиратский катер отошел от борта", - сказала пресс-секретарь Дальневосточного морского пароходства. По ее словам, как только пираты оставили судно в покое, команда приступила к тушению пожара. "В течение нескольких минут он был потушен. Никто из экипажа во время нападения и пожара не пострадал", - подчеркнула собеседник агентства. Она также отметила, что судно в мореходном состоянии последовало в порт назначения - Момбаса.

"В результате нападения пиратов судно получило пробоину в лобовой части надстройки, выгорела каюта 3-го помощника, осколком гранаты повреждена каюта старшего помощника. Разбит иллюминатор на мостике. Более подробно о повреждениях можно будет судить после тщательного осмотра судна в светлое время", - сказала Шарова.

Экипаж теплохода - 17 человек (граждане России), судно под флагом Кипра, оператор - ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, Владивосток), судовладелец - Diataxis Shipping, тип судна - контейнеровоз, тоннаж - 16 тысяч тонн. О нападении проинформированы соответствующие службы МИД России, ФСБ, Минобороны. Установлена связь со спасательными центрами государств, расположенных вблизи места инцидента (Сейшельские острова, Кения).

Сомалийские пираты в этом году резко активизировали свою деятельность, несмотря на усиление в регионе международного сотрудничества по борьбе с пиратами. По сведениям Международного морского бюро, в этом году пираты совершили более 80 нападений на иностранные суда у африканского побережья. 11 судов вместе с экипажами, насчитывающими в общей сложности около 200 человек, по-прежнему находятся в руках пиратов.

Источник: Newsru.com
Комментарии