В Египте боестолкновения перекинулись на популярные курорты (ВИДЕО)

фото

Происшествия | 15 августа 2013 года, 16:38

Популярные курорты Египта охвачены столкновениями между исламистами и силовиками. В результате вооруженных беспорядков между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и полицейскими в любимом среди россиян месте отдыха Хургаде уже погиб один человек, 14 ранены.

Противостояния сосредоточены в районе городской площади Дахар. Толпа исламистов попыталась прорваться к зданию суда, однако путь им преградили полицейские. Для разгона протестующих были применены гранаты со слезоточивым газом, однако исламисты ответили стрельбой из огнестрельного оружия. Как отмечает NR2.ru со ссылкой на местные источники, первой жертвой кровавых событий в Хургаде стал посетитель местного кафе, получивший случайную пулю в грудь.

Местная полиция порекомендовала туристам в Хургане оставаться на территории отелей. Тем не менее, в Ростуризме уверяют, что курорты Египта остаются безопасными для туристов.

"По нашей информации, беспорядки в Хургаде произошли в Старом городе, где сейчас нет туристов. Из-за случайной пули погиб пожилой египтянин, который сидел возле кафе. В курортных зонах по-прежнему все спокойно. Туристическая полиция рекомендует туристам не покидать территорию отелей. Люди не ходят по магазинам, не сидят в кафешках за пределами отелей. Отменены все экскурсии, причем речь идет не только о Луксоре и Каире, куда россияне давно не ездят, но и о ближайших экскурсиях, даже морских", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

Однако туристам всё же рекомендуется не покидать зону отдыха и избегать мест массовых скоплений людей. Рекомендации ведомства поддержал и МИД России. Также граждан нашей страны просят воздержаться от поездок в Египет.

Между тем, по официальным данным египетских властей, в ходе боестолкновений к середине дня 15 августа погибли 525 человек, из которых более 40 - полицейские. Также сообщается о более, чем 3,7 тысячах раненых. В свою очередь, "Братья-мусульмане" продолжают настаивать, что количество жертв превышает 2 тысячи человек.

Кроме того, в ходе беспорядков были убиты три журналиста: первой жертвой стал оператор телеканала Sky News Мик Дин, второй от огнестрельного ранения умерла арабская журналистка Хабиба Ахмед Адб Элазиз, а третьим погибшим стал журналист египетской государственной газеты Al Akhbar Ахмед Абдель Гавад. Отмечается, что снайперы армии Египта намерено убивают репортёров, чтобы остановить распространение информации о трагических событиях в стране, пишет Utro.ru со ссылкой на зарубежные источники.

Кроме того, в Каире подверглись нападению и сотрудники российской прессы. Так, взоне обстрела оказалась корреспондент Russia Today Бель Трю, а съемочную группу Константина Панюшкина с канала "Россия 24" ограбили.

Источник: TOPnews
Комментарии