Экс-глава Госполиции: Латвия оказалась не готова к ЧП в Резекне (1)

Случай в Резекне, когда вооруженный грабитель Ралфс Токахо угнал полицейскую машину, не является будничным для латвийских полицейских. И сейчас, возможно, стоит говорить о недостаточной психологической подготовленности таких инцидентов, заявил в интервью порталу DELFI бывший глава Государственной полиции Валдис Воинс.

Он отметил, что, не зная все нюансы данной ситуации, когда грабителю удалось завладеть полицейским автомобилем, трудно оценить, допустили ли полицейские какие-либо ошибки.

"Конечно, инцидент очень неприятен. Однако над принимать во внимание, что в повседневной своей работе полицейские больше занимаются обеспечением порядка и с вооруженными грабителями сталкиваются чрезвычайно редко. Допускаю, что свою роль тут могла сыграть психологическая неподготовленность к такому повороту событий. Потому что в Латвии, к счастью, вооруженные грабежи не являются обыденными", — сказал Воинс.

Экс-глава Госполиции выразил надежду, что после служебной проверки будут сделаны правильные выводы и, в случае необходимости, будет улучшена подготовка работников полиции для реагирования на внештатные ситуации.

Ранее полиция объявила в международный розыск вооруженного грабителя Ральфа Токахо, который, пытаясь скрыться от преследования, угнал полицейский автомобиль и, скорее всего, направился к российской границе.

Розыск мужчины 1965 г. рожд. был объявлен 23 августа после того, как он, угрожая охотничьим обрезом, связал работников одного из автосервисов Резекне и угнал автомашину Audi Q7.

Мчавшийся по городу на большой скорости автомобиль заметили дорожные полицейские. Водитель не подчинился их требованиям остановиться и попытался скрыться, но не справился с управлением автомобилем и потерпел аварию. На месте ДТП, угрожая преследовавшим его полицейским, Токахо захватил полицейский автомобиль и продолжил побег. Остановить преступника не смогли даже выстрелы по автомашине.

Похищенный автомобиль экипаж полиции перехватил уже за чертой города на дороге в Балвы, но Токахо скрылся в лесу. Вечером 23 августа и ночью работники правоохранительных органов прочесывали ближайшие окрестности, задействовав в поиске вертолет.

По словам некоторых очевидцев, заметивших подозрительного мужчину, Токахо, скорее всего, направился к границе с Россией. 24 августа операция "Капкан" по поимке грабителя продолжалась, в том числе полиция осуществляла усиленный контроль на дорогах.

Ральф Токахо имеет несколько судимостей за грабежи и в последний раз вышел из тюрьмы весной этого года, где отсидел 6,5 лет.

Полиция призывает жителей окрестностей Резекне быть бдительными, а автоводителей — не подбирать случайных попутчиков. Всех, кому известна какая-либо информация о местонахождении Токахо, полиция просит обращаться по телефонам 110, 112 или 64603500.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
А то! - Эт вам не "легионеров Вафлен SS" у Милды охранять! А потом на коленях у Сырка прощения просить за "плохую охрану"!!!