На заводе Radiotehnika чуть не сгорели дела жертв сталинских репрессий (3)

фото

Происшествия | 28 августа 2013 года, 11:51

В пожаре на территории завода Radiotehnika в Риге чуть не сгорело хранилище Госархива, в котором были собраны дела жертв сталинских репрессий во время советского оккупационного режима, пишет Neatkarīgā.

На этот раз огонь до хранилища не добрался, и дела репрессированных только лишь пропахли гарью. Кроме того, на некоторое время было отключено электричество, рассказали работницы хранилища.

На территории завода находятся ангары и невнятные постройки разных размеров и конфигураций, а свободное место и подъездные дорожки захламлены вещами непонятного назначения или просто мусором, пишет газета.

"В тех помещениях, которые нам выделили под архив, нам придется оставаться еще долго, других пока нет", - отметил директор Госархива Артис Фрейманис, комментируя месторасположение хранилища.

Напомним, вечером 26 августа в Риге горели ангары, расположенные на территории бывшего завода Radiotehnika по адресу проспект Курземес 5. Пожару была присвоена высшая категория oпасности.

Площадь пожара составила 1300 квадратных метров. Как пояснили в ГПСС, горели два ангара площадью 500 и 800 квадратных метров.

Уже установлено, что в ангарах горел строительный мусор.

Комментарии 3
ввв3 года назад
"На этот раз огонь до хранилища не добрался, и дела репрессированных только лишь пропахли гарью"
А в Этот раз?в это время МЫ все РЕПРЕССИРОВАННЫЕ КАПИТАЛИЗМОМ,кто как.. когда будет реабилитация уже от 20 ЛЕТНИХ РЕПРЕССИЙ КАПИТАЛИЗМА!!!-Огласите весь список РЕПРЕССИРОВАННЫХ ДИКИМ КАПИТАЛИЗМОМ!
негролат3 года назад
Ну очень у нас в лаптии даже пожары чтут "вековую боль латышского народа"! В конторе латэнерго сгорели выборочно только архивы и документы , как раз перед аудитом , а вот в складах горело все синим пламенем , но бумаги лат.репрессированных только "пропахли гарью" , а сам поджог порохом не пропах? или только бензинчиком?
А почему там в каких-то сараях валялись документы? Разве не сидят по разным конторам и министерствам черная туча тучных чиновников на очень приличную зарплату, разве не их обязанность отцифровать все важные документы?
charly-says3 года назад
Давно пора оцифровать надо. Чтобы не пропало. А то человек склонен к забывчивости.