Начато дело против академии педагогики (2)

фото

Происшествия | 6 сентября 2013 года, 14:59

Рижской академии педагогики и управления образованием (RPIVA) не делегировано право присваивать докторские степени в области педагогики, так как данный вуз не упомянут в соответствующих правилах Кабинета министров. К таким выводом по итогам проверки пришла Государственная служба качества образования (ГСКО).

"В связи с этим решения, принятые промоционным советом RPIVA, считаются нелегитимными", - заявила ГСКО.

Служба поручила RPIVA проверить законность создания и деятельности промоционного совета и оснований, на которых выданы дипломы конкретным лицам.

Служба также начала административное дело против ректора RPIVA Даце Маркус в связи с нарушениями порядка выдачи документов об образовании. Решение по делу будет принято в течение месяца.

Проверка проводилась после того, как в незаконном присвоение докторских степеней вуз заподозрило Министерство образования и науки (МОН).

Сейчас в Латвии правом присвоения докторских степеней обладают 13 учреждений высшего образования, и RPIVA нет в этом списке. МОН выявило по крайней мере восемь случаев присвоения этим вузом докторской степени.

Министр образования Вячеслав Домбровский поручил департаменту высшего образования, науки и инноваций МОН совместно с Государственной службой качества образования проверить эти случаи. По распоряжению министра будет обобщена также информация о всех вузах Латвии, в которых работают советы.

По данным МОН, в настоящее время в вузах Латвии действует 91 докторская программа, а докторскую степень правомочны присваивать 78 промоционных советов. В прошлом году степень доктора получили 267 ученых.

Как заявила ранее руководитель научной части RPIVA Санита Mадалане, замещающая проректора по науке, в 2010 году Латвийский научный совет предоставил вузу право промоции. Все докторские диссертации, прошедшие через промоционный совет, прошли и через Академию наук и утверждены официально, поэтому нет никаких оснований считать, будто у вуза нет права присваивать докторские степени. Все процедуры осуществлялись в полном соответствии с законодательством, подчеркнула Мадалане.

Комментарии 2
ха!3 года назад
...до слёз-это правда...
Энигма3 года назад
Кароч, "клепали" "докторишек!" Ога! )))
И в эфтом списачке такие извесные кросивые титульные погонялы, шопесец! )))
Пипл, а ви фкурсях, шо за свою степень эти "докторишки" будут иметь пенсион 800 латей?! - Естессно, за щот наших налогов! Вотъ! И шоп все знали - это поветрие "остепеняццо" тихой сапой уже давно идёт! Сарайуй, кароч! Вотъ!