Специалисты: запрет левого поворота с ул. Гоголя на Тургенева пользы не принес (2)

фото

Происшествия | 10 сентября 2013 года, 09:45

Начиная уже с 7 сентября, в Риге запрещен левый поворот с ул. Гоголя на ул. Тургенева. Рижская дума пошла на этот шаг по просьбе муниципального предприятия Rīgas Satiksme, однако специалисты не видят в этой мере пользы.

Таким образом городские власти надеются на повышение уровня безопасности дорожного движения на данном участке, пишет портал rus.delfi.lv. По данным РД, в течение последних трех лет на этом перекрестке произошло 22 аварии, в 14 из них пострадал общественный транспорт.

Специалисты изучили ситуацию и посчитали, что в течение часа левый поворот на этом перекрестке совершают 60 единиц общественного транспорта, причем, часть из них вынуждена это делать, когда уже горит желтый сигнал.

Чтобы попасть на участок улицы Тургенева от ул. Гоголя до ул. Маскавас, водителей призывают делать правый поворот с Гоголя на ул. Дзирнаву, а затем ехать сделать левый поворот с ул. Дзирнаву на ул. Тургенева.

Однако специалисты считают, что данное предложение не решит проблему и может создать для водителей новые трудности.

"На перекрестке ул. Гоголя и Тургенева есть две проблемы — левый поворот автомобилей на ул. Тургенева (при движении в центр города) и левый поворот общественного транспорта, движущегося от Центрального вокзала на ул. Тургенева. На данном перекрестке движение потока автомобилей очень интенсивное т.к. ул. Гоголя — одна из крупных транспортных артерий города. Транспорт движется в два ряда, а поворачивающие водители уступают дорогу транспорту и упираются в поток пешеходов, которые одновременно с движением транспорта пересекают проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Сигнал светофора переключается одновременно. При большом потоке транспорта, водители, поворачивающие налево, вынуждены ждать запрещающего (желтого) сигнала светофора и только тогда заканчивать маневр. Не нарушая правила дорожного движения, при постоянном потоке автомобилей, едущих прямо, налево может повернуть только один водитель", - прокомментировал ситуацию автоинструктор, преподаватель ПДД, автотехнический эксперт Константин Никулин.

По его словам, запрет левого поворота с ул. Гоголя на ул. Тургенева не увеличит безопасность дорожного движения на этом перекрестке, т.к. поворачивающий общественный транспорт будет вынужден уступать водителям автомобилей, едущих по двум рядам, вместо одного, как прежде, и также будет упираться в пешеходов, которым будет гореть разрешающий сигнал светофора.

Необходимо заметить, что стоящий около полицейского участка полицейский транспорт и так значительно уменьшает пропускную способность ул. Гоголя, но при разрешенном повороте налево, ожидающий поворота транспорт перекрывал один ряд движения.

Так как ожидающий поворота транспорт останавливался до перекрестка, то для его объезда водители перестраивались направо до перекрестка улиц, а остановленные полицейские автомобили объезжали после перекрестка, т.е. перестроения происходили до и после перекрестка улиц, а теперь, вероятнее всего, будут происходить на самом перекрестке, доставляя проблемы поворачивающему общественному транспорту. Также необходимо считаться с водителями, которые будут поворачивать налево "по старой памяти". Все вышеупомянутое приведет к увеличению числа аварийных ситуаций и удлинению заторов, которые и так наблюдаются на этом перекрестке в утренние и вечерние часы.

Решением проблемы левых поворотов могла стать регулировка светофоров в зависимости от направления транспортных потоков (в каком направлении больше транспорта, там дольше горит разрешающий сигнал светофора). А также укоротить фазу разрешающего сигнала пешеходного светофора или сделать разрешающий сигнал светофора для пешеходов одновременно во всех направлениях. В случае регулирования светофора необходимо учитывать все транспортные потоки и светофоры прилегающих улиц.

Еще одним решением проблем этого перекрестка могла быть отмена конечной остановки напротив Центрального рынка автобусов, которые потом поворачивают налево на ул. Тургенева, чтобы ехать в автобусный парк на ул. Абренес. Чтобы добраться до ул. Абренес, общественный транспорт мог бы пассажиров выпускать на остановке напротив Центрального вокзала (ул. Сатеклес), с ул. Сатеклес повернуть направо на ул. Дзирнаву, а с нее налево на ул. Абренес.

Если же такой вариант неприемлем, то левый поворот общественного транспорта с ул. Гоголя можно перенести на перекресток ул. Гоголя и Дзирнаву. На этом перекрестке больше места, водителям автобусов было бы легче вписаться в поворот. Меньшее количество пешеходов позволяет легче отрегулировать пешеходный светофор так, чтобы переходящие дорогу пешеходы не мешали водителям общественного транспорта.

Фото Bing maps

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Мат3 года назад
Вспомнил. Небось Вадик Фальков? Ну тадыть только в 1-й класс.
Мат3 года назад
Интересно, а кто енто такой шибко вумный в РД сидить? Может ему пора в школу?