Очередная жертва Ask.fm: покончить с собой пытался еще один ребенок

фото

Происшествия | 12 сентября 2013 года, 12:24

12-летняя британская школьница из Блекпула Кира Гауэрс едва не покончила с собой после того, как длительное время подвергалась нападкам и издевательствам со стороны сетевых троллей с базирующейся в Латвии социальной интернет-платформы Ask.fm.

Анонимы забрасывали ребенка оскорбительными сообщениями, заявляя, что мир бы стал намного лучше, если б она ушла из этой жизни, пишет портал rus.delfi.lv.

Как отмечает The Telegraph, девочку успела спасти мать — 32-летняя Керри Гауэрс, которая узнала, что дочка пытается отравиться.

"Мы не знаем, кто эти люди и почему они так поступают, но они превратили жизнь моей дочери в ад. Ребенок пытался покончить с собой", — говорит женщина.

В полиции ей сообщили, что не могут вычислить анонимов, поскольку не в состоянии проследить, откуда отправляются сообщения.

Школьница сообщила, что стала получать оскорбительные вопросы около года назад. Однако даже тот факт, что она перестала посещать ту страницу, не избавил ее от преследования: сообщения стали ей поступать на ее аккаунт в социальной сети Facebook.

В частности, один из анонимов написал: "если ты сама не убьешь себя, то это сделаю я". Около недели назад Кира получила сообщения, в которых содержались угрозы ее семье. В итоге, девочка не выдержала и попыталась свести счеты с жизнью.

Как уже сообщалось ранее, в конце июля в Великобритании покончила с собой 14-летняя школьница Ханна Смит из Лестершира, над которой издевались "тролли" с сайта Ask. fm. Пользователи этого сайта могут задавать вопросы и комментировать ответы анонимно, сообщает The Guardian.

Повесившуюся Ханну обнаружила ее старшая сестра. Позже нашлась и предсмертная записка: "Сомневаюсь, что что-то когда-то изменится". Отец девочки Дэйв Смит сообщил, что намерен добиться закрытия сайта — конкурента известного ресурса Formspring, переставшего функционировать весной 2013 года, сообщает Newsinfo.ru.

В ответ на это руководство сайта заявило, что большую часть негативных комментариев девушка писала себе сама. Проверка установила, что 98% негативных комментариев были отправлены Ханне с ее собственного IP адреса. Однако отец школьницы Дейвид Смит не верит утверждениям представителей Ask.fm и считает, что таким образом компания просто пытает себя выгородить. Также он призвал привлечь руководство сайта к уголовной ответственности.

Родители основателей сайта Марка и Ильи Теребиных считают, что их сыновья не должны нести ответственность за суициды, поскольку вина в подобных случаях должна ложиться на родителей детей.

Многие особо впечатлительные подростки становятся жертвами интернет-провокаторов, или так называемых троллей, которые комментируют что-либо, намеренно стараясь разозлить собеседника, обидеть его или вызвать на конфликт. На сайтах типа Ask.fm, где позволяют сохранять анонимность, их всегда очень много.

Проект Ask.fm запустился в 2010 году, а в 2013 его аудитория уже насчитывает 65 млн зарегистрированных пользователей (еще в прошлом июне у них было всего 8 млн человек), в день на сайте регистрируется до 300 000 новых пользователей.

По данным Crediweb.lv, владельцами контролирующей деятельность портала латвийской фирмы Ask.fm являются кипрская фирма RubyLight Technologies Limited (40% долей капитала), а также латвийцы Илья Теребин (22,17%), Оскарс Лиепиньш (21,65%), Марк Теребин (13,78%) и Валерий Вишняков (2,4%). Фирма учреждена в июле 2011 года.

Источник: RusDelfi
Комментарии