Лапсу Полиции безопасности "cдал" конкурент (3)

фото

Происшествия | 19 сентября 2013 года, 14:31

Уголовное дело на журналиста Лато Лапса заведено по заявлению журналиста портала Kompromat.lv Леонида Якобсона. Он подтвердил, что весной обратился в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБОП) Госполиции с заявлением о похищении и разглашении его частной переписки, а позже данное дело было объединено с другим, которое расследует ПБ. По словам Якобсона, к делу причастен Лапса и некий хакер.

Напомним, cпустя полтора года после выхода в свет книги Лато Лапсы, Кристине Янчевски и Агнесе Маргевичи "Другая кухня: под законной "крышей"", полиция завела в связи с этой книгой уголовное дело по ст. 144 Уголовного закона - о нарушении тайны корреспонденции и информации, передаваемой по телекоммуникационным сетям. Уголовный процесс начат против публициста Лапсы. Руководимая им компания Baltic Screen издала книгу. По неофициальным данным, Лапсу несколько раз вызывали на допросы в Полицию безопасности.

Якобсон утверждает, что переписка была не только похищена, но и неточно воспроизведена, а местами сфальсифицирована.

На вопрос о том, почему он обратился с заявлением в полицию только два года спустя после выхода книги, журналист ответил, что в течение всего этого времени портал Pietiek.com продолжал публиковать о нем лживые сведения, и чаша его терпения переполнилась.

"Лапса - преступник, а не журналист", - заявил Якобсон.

Тем временем сам Лапса отметил, что ситуация выглядит комично.

"Обладая такими внушительными ресурсами спецслужбы нашей бандитской страны за 2 года смогли создать только это сфабрикованное дело", - отметил Лапса.

По словам журналиста, он сейчас находится под подпиской о неразглашении.

"Мне хорошо связали руки, чтобы я ничего не мог сказать. Иначе в моем отношении заведут новые уголовные дела", - сказал Лапса.

Следующее заседание по иску состоится 17 декабря, и к этому сроку ответчики должны представить дополнительные доказательства.

Книга "Другая кухня" рассказывает о вседозволенности в латвийских спецслужбах.

Комментарии 3
повар3 года назад
лучший деликатес латишу -------------это латиш ......и без соуса
умка3 года назад
...Равно, как мы все не ошибались, называя Екабсонса стукачком и провокатором, и уж никак не журналистом. Да он и портальчик свой сраный боится зарегистрировать как СМИ, так как знает, что сразу за этим найдётся туева хуча людей, которые помогут упечь Лёню за решотку.
Tron3 года назад
На счет бандитской страны Лапса кажется не ошибся.