Мошенники выманивают у рижан деньги для глухих детей (3)

фото

Происшествия | 20 сентября 2013 года, 14:05

Многие рижане могли заметить на улицах Старого города двух смуглых молодых людей, которые просят пожертвовать пять, десять или больше латов на создание центра для глухих детей, пишет портал Kasjauns.lv.

"Это мошенничество", - предупреждает директор Рижской школы–интерната для глухих и слабослышащих детей Кристиана Пауниня.

Улыбчивые, хорошо одетые парни сразу вызывают симпатию и жалость, ведь они глухие. Папки с бланками и подписями создают впечатление, что они собирают подписи в поддержку центра для глухих детей. Кроме подписи, "активисты" предлагают пожертвовать денежную сумму.

По наблюдению портала, сбор пожертвований у молодых людей проходит успешно. Кто-то из сердобольных рижан жертвовал по пять латов, кто-то по десять, а кто-то давал юношам и "двадцатку".

Однако парни ни устно, ни письменно не могут предоставить никакой информации о будущем центре. По сравнению с другими слабослышащими или глухими людьми, которых в школе учат говорить, даже не слыша своего голоса, эти "глухие" даже не пытаются этого делать. В Интернете сведений о новом центре нет, однако достаточно информации о помощи таким детям и их семьям как со стороны государства и ЕС, так и со стороны спонсоров.

"Мне кажется, я знаю этих попрошаек, но они уже давно не учатся в нашей школе", - сообщила Пауниня.

По ее словам, этим парням больше нравилось не учиться, а бродяжничать и совершать мелкие кражи, школу они бросили, так до конца и не воспользовавшись всеми возможностями.

Это не единственный случай, когда глухие дети используют свой физический недуг для попрошайничества.

"У них нет реальной потребности в этом. Полиция ни раз приводила наших воспитанников, которые попрошайничали потому, что им якобы нечего есть. Государство оплачивает всем нашим воспитанникам четырехразовое питание, проживание в интернате, проезд в общественном транспорте по всей Латвии и ежемесячное пособие в размере 75 латов", - продолжает директор.

Несмотря на то, что попрошайки пытаются внушить, что Латвии необходим центр для глухих детей, это не так. В Риге еще 175 лет была основана первая в Балтии школа для таких детей. Сейчас в столице и Валмиере работает несколько таких школ, есть несколько специализированных детских садов и Латвийский детский слуховой центр.

Комментарии 3
Artur3 года назад
Vozle spice tozhe bili pohozhie pobori ,toljko tam devki bili !!
Макс3 года назад
прежде чем поливать грязью ребят, задайте себе вопрос можете ли вы лично предоставить им место постоянной работы, если у нас в стране и есть лохи которые ведутся на подобную ху**ю вроде пожертвований, то это совсем не по вине попрошаек, каждый крутится как может. вы либо истребляйте инвалидов сразу за их не пригодность и бесполезность, либо не пизд***те, ибо их мотивы навернка вам не известны
Энигма3 года назад
Встречал неск. раз! Но и девки у них тоже "работают"! Вотъ!