Завершено "дело о цифровом телевидении" (3)

фото

Происшествия | 20 сентября 2013 года, 14:50

Рижский окружной суд сегодня завершил длившееся пять лет и один месяц судебное следствие по так называемому делу о цифровом телевидении.

Дебаты сторон планируется начать 22 ноября.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела в ноябре 2007 года. В целом в деле фигурировал 21 обвиняемый. Одна из обвиняемых - бывшая уполномоченная "Латвийского государственного радиотелецентра" (ЛГРТВЦ) Инара Рудака - недавно скончалась, а председатель правления ЛГРТВЦ Марис Паудерс болен психическим заболеванием, поэтому в суде его представляет сотрудник сиротского суда.

Гособвинение в деле представляет прокурор по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Эдвин Пиликсерс.

Уголовное дело было возбуждено по фактам, которые вскрылись в ходе реализации проекта цифрового телевидения, в рамках которого "Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения" (ДЦЛРТВ) и компания "Kempmayer Media Latvia" заключили соглашение о поэтапном внедрении цифрового телевидения в Латвии и поставках аппаратуры для вещания. Затраты по проекту оценивались в размере нескольких десятков миллионов латов.

Обвиняемым по делу инкриминируются злоупотребление служебным положением, бездеятельность должностных лиц, легализация преступно нажитых средств в группе лиц по предварительному сговору, организация и участие в крупном мошенничестве.

В числе обвиняемых по делу проходят бывший руководитель бюро премьер-министра Андриса Шкеле Юргис Лиепниекс, председатель правления телеканала LNT Андрей Экис, финансовый консультант принадлежащей Андрису Шкеле фирмы Uzņēmumu vadība un konsultacijas Харийс Кронгорнс, должностные лица ДЦЛРТВ, компании "Kempmayer" и др.

Комментарии 3
73 года назад
А что, разве украли чего нибудь?! Разве причина этого дела не просто "каприз" тогдашнего премъера Репше?!
ЛБГ3 года назад
О.как. главныи аферист шкеле весь в шоколаде остальные умерли или попали в психушку.Да здравствует наш суд самыи гуманныи суд в мире.И кто вернет миллионы обманутым Людям.
Энигма3 года назад
О, как! Не прошло и 5 лет...
И, канешн, Кукловождь не при делах...Просто мимо гулял...И мопед не его! Ога! ))Но какие кросивые титульные погонялы! Прелизть! Заслушаццо можно! Ух! - И все такие уважаемые люди...
"Элита" бля! "Свеццкие львы и львицы"! Мамадорогая! ))) "Сливки опщества"! Вотъ!
А кто - нить ставки на тотализатор принимает?...
100:1 шо не посОдют НИКОГО! - "За давностью" сроков...
Но покайфовали они некуёво на с3,14зженное бабло! Потусовались нехило!!! И кста, налоги на украденное они не башляли, как и принято у всех грёбаных патреотов Латураса! - Традиция, аднака! Ога! ))) Сарайуй, кароч! Аминь!...