Спасатели прогнозирует рост числа жертв пожаров

фото

Происшествия | 20 сентября 2013 года, 21:16

В этом году жертвами пожаров в Латвии стали уже 80 человек, а концу года их число может достичь 127 человек. Об этом заявил на дискуссии "Демография - проблема Латвии номер один" заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Кристап Эклонс.

Он подчеркнул, что пожары являются одной из самых частых причин преждевременной смерти латвийцев.

В этом году в стране зарегистрировано 9507 пожаров, что на 971 больше, чем за весь прошлый год. Прирост произошел за счет очень большого количества пожаров прошлогодней травы.

Как рассказал Эклонс, соседней Эстонии удалось сократить число жертв пожаров со 160 человек в 2006 году до 55 человек в прошлом году в результате целенаправленной программы, на которую было выделено 3 млн. евро (2,12 млн. латов), в том числе 500 тыс. евро - на просвещение населения по вопросам противопожарной безопасности. По словам представителя ГПСС, опыт Эстонии могла бы использовать и Латвия.

Улучшить ситуацию в стране могла бы также повсеместная установка детекторов дыма, проверка пожарной безопасности жилых домов и развитие движения добровольных пожарных.

Комментарии