Слухи о крахе финансовой системы распространял журналист (+5) (5)

фото

Происшествия | 20 ноября 2008 года, 08:33

Вчера министр финансов Атис Слактерис выступил с громким заявлением. Виновник паники уже найден, а штурм обменников стал результатом действий злоумышленников, распространявших слухи о девальвации лата, сообщил он.

Тем временем представитель Полиции безопасности (ПБ) заявила, что за распространение слухов задержан некий сотрудник одной из латвийских газет, по информации газеты «Телеграф», — региональной.

Как пишет издание, речь идет о двух разных уголовных процессах. Один из них был начат 6 октября и связан со слухами о латвийской финансовой системе. Именно по этому делу Полиция безопасности задержала сотрудника некой латвийской газеты, название которой не сообщается. "Задержание было проведено вчера вечером, ведутся уголовно-процессуальные действия", — заявила пресс-секретарь ПБ Кристине Апсе-Круминя.

Параллельно с этим процессом Полиция безопасности начала еще один — в связи с паникой, которая наблюдалась на выходных в латвийских обменниках.

"В этом случае также ведутся уголовно-процессуальные действия. Мы уже установили, какая группа лиц распространяла информацию о латвийской финансовой системе, конкретно о девальвации лата. На данный момент выясняем их мотивы и цели", — рассказала Кристине Апсе-Круминя.

фотоНаши пять копеек

Нам еще повезло. В нашей демократической стране очень мало запретов на какие-либо высказывания , на распространение или отрицание разных сведений.

А специфических всего ничего: нельзя распространять слухи, дестабилизирующие финансовую систему страны.

Даже поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за публичное отрицание факта оккупации Латвии Советским Союзом, наши депутаты никак не могут принять. Хотя партия ТБ/ДННЛ проталкивает их каждый год. С наказанием за это в виде лишения свободы на срок до трех лет или штрафом в размере до 60 минимальных месячных зарплат.

В прошлом году предлагалось сажать в тюрьму на срок до пяти лет за отрицание геноцида, осуществлённого любым тоталитарным режимом, или за публичное прославление или оправдание лиц, осуждённых за геноцид.

Но, видимо, законодатели посчитали, что оккупацию словами не вернешь, а вот финансовую систему обрушить очень даже можно. И решили пока карать только за слухи о девальвации лата.

Надо сказать, что в других странах бывает куда суровее. Конечно, везде, и у нас тоже, есть запреты на разжигание межнациональной розни, запрет призывов к сопротивлению властям или к подрыву государственного строя. Но есть и характерные особенности.

Президент Украины Виктор Ющенко, например, одержим идеей ввести уголовную ответственность за отрицание голода 1932-1933 годов как геноцида украинского народа. А также за распространение соответствующих материалов До двух лет тюрьмы. А если второй раз поймают — то четыре.

Европейский союз в прошлом году разработал закон об уголовной ответственности за отрицание Холокоста (уничтожения евреев в годы Второй мировой войны) и геноцида в Руанде в 1994 году. Виновный может быть осужден на три года.

А вообще, более чем в десяти странах Европы ( в том числе в Австрии, Бельгии, Германии, Испании и Франции) предусмотрена уголовная ответственность за публичное отрицание Холокоста.

В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание Холокоста карают тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 10 лет. В Германии наказание может достичь 5 лет тюрьмы. В Румынии существует особое наказание для гос.служащих - до 5 лет заключения.

А во Франции с 2006 года сажают еще за отрицание геноцида армян. Или штрафуют.

В России в этом году предлагалось дополнить Уголовный кодекс статьей с рабочей формулировкой: "Умышленное искажение и распространение информации о нарушении безопасности на объектах использования атомной энергии".

Это все случаи, когда сажают (или предлагают сажать) не за дела, а за слова. Потому что сила слова — беспредельна.

Комментарии 5
Домовой8 лет назад
а что такое +5???
Сева8 лет назад
Фамилии журналистов этих дайте!
а моё не слишком8 лет назад
Подписываюсь под каждым Вашим словом.