Латвийские спасатели не могут оперативно найти похищенного человека (5)

фото

Происшествия | 25 сентября 2013 года, 07:10

В Латвии человека, попавшего в кризисную ситуацию, очень трудно оперативно найти и спасти, сообщает программа "Панорама" на телеканале LTV.

Следует напомнить, что литовское общество взволновано произошедшим на выходных убийством школьницы. Девушка трижды звонила в службу спасения по телефону 112, находясь в багажнике авто, но найти ее так и не удалось.

Литовские спасательные службы допускают, что девушку не удалось вовремя найти, так как в мобильном телефоне не было сим-карты.

Ответственные латвийские службы признали, что определить нахождение человека с помощью его мобильного телефона практически невозможно. Руководитель call-центра ГПСС Рижского региона Рита Исаева рассказала, что определить место нахождения человека в таком случае можно лишь примерно. Если человек заблудился в лесу, то спасатели рано или поздно его найдут, но в кризисной ситуации в распоряжении спасательных служб нет соответствующих технологий, с помощью которых можно было бы найти человека.

"Мы, совместно с Министерством сообщения, пытались найти деньги на эти цели, но финансирование несколько лет назад было перераспределено. Сейчас финансирование выделено только на создание единой технической платформы 112", - рассказывает представитель ГПСС Каспарс Киеснерс.

Как сообщает портал Kriminal.lv, в выходные в районе Паневежиса была похищена, изнасилована и сожжена школьница. Жертва трижды звонила оперативным службам по номеру 112, однако те так и не смогли установить ее местоположение.

Уточняется, что трагедия разыгралась в субботу. На городском автовокзале двое мужчин предложили школьнице отвезти ее домой. Доверчивую девочку убийцы отвезли в лес, где изнасиловали, после чего закрыли в багажнике и подожгли автомобиль.

Горящую машину заметили грибники, они же и вызвали пожарных. Сама девочка, находясь в багажнике, три раза звонила по номеру 112 и рассказала, что какие-то парни везут ее топить. Она сообщила ориентировочное направление, однако оно оказалось неверным.

В понедельник по подозрению в совершении преступления полиция задержала двоих местных жителей, признавших, что подвозили девочку, но отрицавших убийство.

Ведется следствия, также устанавливается причина, по которой жертва не смогла получить помощь несмотря на звонки спасателям.

Комментарии 5
hrenj3 года назад
kakim makarom neljzja najti, kogda vidno po IMEI nomeru v kakoj stancii mobiljnogo operatora on zaregen :D kak minimum znajut stanciju i radius poiska........ bozhe 4to za vvedenie v zabluzhdenie ljudej.......
oj--j3 года назад
Жертва звонила несовершеннолетнему другу... так что СИМ карта была!А вот интересно... какая реакция полиции была?!... отзванивали жертве?...во сколько и куда, и сколько было звонков.... посылались ли на розыск экипажи полиции?!.... или не делалось ничего?!!!
Тень3 года назад
Без сим-карты телефон может работать, однако звонить никому нельзя. Но на номер 112 (экстренная служба) можно звонить и без сим-карты.