Портал: разглашение заключения по делу Флика стало местью (1)

фото

Происшествия | 25 сентября 2013 года, 15:12

Заключение Госканцелярии о рисках, которые связаны со спором акционеров airBaltic, обнародовано в отместку за документ по делу эстонской компании Wind One, который канцелярия подала генпрокурору и министру внутренних дел. Об этом сообщает портал Pietiek.com.

В документе говорится, что ситуация вокруг Wind One вызывает обоснованные опасения в том, что против государства в ближайшее время будет начат процесс на сумму несколько десятков миллионов латов о рейдерстве в отношении принадлежащей Wind One в Латвии группы предприятий Winergy (дочерние фирмы ООО Njord, ООО Stribog и ООО Venti).

По мнению Госканцелярии, международный арбитраж может счесть, что государство в лице правоохранительных учреждений "допустило экспроприацию принадлежащего Wind One бизнеса возобновляемых ресурсов".

В документе сообщается, что имущество Winergy пытался перенять в свою собственность Norvik banka, в котором оно было заложено. Одновременно был начат уголовный процесс, в рамках которого на имущество эстонской фирмы наложен арест.

Пресс-секретарь Norvik banka Валда Кипане на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг Winergy отметила, что банку приходится сталкиваться со случаями, когда недобросовестные заемщики не хотят возвращать кредиты, поэтому банк как обеспеченный кредитор в интересах своих вкладчиков перенимает их имущество.

Также бывают случаи, когда должники прибегают к сомнительным методам, чтобы избежать выплаты кредита. Она подчеркнула, что банк не комментирует отдельные случаи, но вышеописанная ситуация не отличается от подобных схем.

Кипане заявила, что Norvik banka воспользовался законными методами для защиты своих интересов и в отношении нечестных должников возбуждено несколько уголовных процессов.

Замруководителя юридического департамента Госканцелярии Ивар Меконс ранее заявил, что утечка информации о возможных затратах в связи с иском бывшего руководителя авиакомпании airBaltic Бертольта Флика в международном арбитражном суде - это попытка дискредитировать работу канцелярии и повлиять на ее мнение.

По словам Меконса, в распоряжение СМИ попал документ из внутренней корреспонденции сотрудников. Он также провел параллели с неким делом о рейдерстве, в случае неудачного исхода которого государство заплатит около 50 млн. латов. Дело Флика связано с данным делом, и здесь задействована конкретная экономическая группировка, от которой Госкацелярия "получила намеки", рассказал Меконс. Никаких имен он не назвал, отметив, что все они известны правоохранительным органам.

Комментируя информацию о возможных затратах по процессу Флика, он заявил, что, по мнению Госканцелярии, затронуты интересы Флика как инвестора, а 15-16 миллионов, о которых идет речь, - возможная компенсация за его акции.

Комментарии 1
Ivan3 года назад
Вместо того чтобы госканцелярии плести интриги, строить козни нужно просто вернуть Флику деньги, и никаких если, вернуть всю требуемую сумму спокойно по закону, в досудебном соглашении.