14-летняя девочка четыре месяца прожила без сердца

фото

Происшествия | 20 ноября 2008 года, 14:17

Джана Симмонс, которая прожила 118 дней без сердца, в среду покинула детскую больницу Майами. По ее словам, она чувствовала себя "неживой" на протяжении тех четырех месяцев, когда сердце не билось в ее груди.

Джана Симмонс, которая прожила 118 дней без сердца, в среду покинула детскую больницу Майами. По ее словам, она чувствовала себя "неживой" на протяжении тех четырех месяцев, когда сердце не билось в ее груди. "Но я знаю, что в действительности я была здесь, - говорит 14-летняя девочка из Клинтона, Южная Каролина, - и жила без сердца". Кажется, подросток в шоке от того, что с ней произошло. Ее семья уверена, что случилось чудо, пишет NEWSru.com.

Прошлой весной выяснилось, что у Джаны увеличенное сердце, которое не в состоянии обеспечить нормальный ток крови по сосудам. Ее семья привезла ее на обследование в детскую больницу Holtz (Майами). Было принято решение о трансплантации сердца. Однако пересаженное сердце также не работало должным образом, поэтому через два дня хирургам пришлось его вырезать.

С июля жизнь подростка поддерживали благодаря искусственной пульсации. В таких случаях врачи обычно используют искусственное сердце, но вставлять искусственный орган разрешено только совершеннолетним пациентам.

Сердце заменили двумя искусственно пульсирующими приспособлениями, которые выполняли функции органа до тех пор, пока Джане не вставили второй трансплантант.

В прошлом такая ситуация закончилась бы летальным исходом, говорят врачи. В этот раз конец был близок - временами Джана не могла дышать сама, нарушилась работа почки, печени, желудка и кишечника - но врачам удалось спасти 14-летнюю девочку.

Кардиохирург из детской больницы Питтсбурга Питер Верден, который работает в этой же области, назвал работу врачей из Майами "большим делом". "Сердца не было в теле девочки на протяжении (более чем) 100 дней? Это просто ошеломительно", - утверждает он.

В случае с несовершеннолетними, отмечают специалисты, у врачей всегда меньше возможностей. Но случай Джаны показал, что теперь у них стало на одну возможность больше.

29 октября, когда организм Джаны был готов, ей сделали вторую пересадку.

Врачи говорят, что теперь Джана сможет делать большую часть того, чем занимаются ее сверстники: посещать школу, гулять с друзьями. Но до 30 лет с 50-процентной вероятностью ей придется сделать еще одну пересадку.

"Я уверена, что это чудо", - заявляет мать девочки. Сама Джана готовится отметить свой 15-й день рождения в субботу.

topnews

Комментарии