В Риге активизировались похитители автомобильных номеров

фото

Происшествия | 3 октября 2013 года, 10:10

Каждую неделю в Риге полиция получает около десяти заявлений об украденных автомобильных номерах. Одного из таких воров стражам порядка удалось задержать. Поймали вора благодаря звонку очевидца — мужчина заметил неладное и не поленился позвонить в полицию, рассказывает "Криминал +" на телеканале ТВ5.

Вечером в дежурной части раздался звонок — мужчина сообщил, что на улице Шампетера рядом с жилым домом компания молодых людей крутится у одной из припаркованных машин — возможно они снимают номерные знаки. Такие случаи в Риге – не редкость, вот только преступников редко удается поймать.

Когда полицейские приехали на место, на улице уже никого не было. Стояла только машина без номеров. Оперативники бросились прочесывать район в поисках похитителей.

Ребят обнаружили на Улманя гатве как раз в тот момент, когда один из них пытался прикрутить другие номера к старенькому саабу своей мамы. Как выяснилось потом, ребята собирались навестить ближайшую заправочную станцию.

С помощью краденных номеров можно очень быстро и легко украсть топливо. Заправиться и уехать не заплатив, что собственно молодой человек и собирался сделать.

"Один из парней действительно признался в том, что он специально менял государственный номер машины, чтобы потом совершить кражу топлива", - рассказала "Криминал +" начальник Криминальной полиции участка "Курземе" Лена Кейне-Каштальяна.

Полиция задержала молодого парня — водителя маминого сааба, но в машине было еще трое ребят. Они прикинулись дурачками и все свалили на одного. Теперь они пойдут как свидетели преступления, а 18-летнему парню, который признался в преступлении, теперь грозят серьезные неприятности, все-таки похищение госномера — не обычная мелкая кража.

"Начат уголовный процесс по факту кражи номеров, потом возможно будет еще один процесс. Если будет фиксирована кража топлива. Но в данный момент данному молодому преступнику грозит до 4 лет лишения свободы", - уточнила Кейне-Каштальяна.

Не исключено, что это был не первый номер, который паренек свинтил из чужой машины. Когда заправочные станции заявляют об этом в полицию, в первую очередь проверяют базу данных автовладельцев.

"Работникам полиции она доступна полностью, чтобы проверить кому принадлежит машина, кому принадлежит номерной знак, какой машине. И в первую очередь постучатся в двери человека, на которого зарегистрирован автомобиль", - рассказала Кейне-Каштальяна.

Поэтому если однажды утром вы обнаружили, что у вашей машины сняли хотя бы один номер, прежде чем идти в CSDD выбирать новые, напишите заявление в полицию.

"Если вы даже считаете, что потеряли, а не произошла кража, обязательно надо прийти и сообщить, потому, что тот, кто найдет номер, он обязательно прикрепит к своей машине, если это будет преступник, и совершит доступную легким путем кражу", - предупредила начальник Криминальной полиции участка "Курземе".

Самый легкий способ заявить о кражи — позвонить по круглосуточному телефону полиции 110.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии