С началом осени в Риге горят нежилые здания

фото

Происшествия | 3 октября 2013 года, 11:48

С началом холодов в Риге снова стали гореть нежилые, заброшенные здания. Каждый год все происходит по одному и тому же сценарию - бездомные находят себе пустующее пристанище, пытаются согреться, и той же ночью из здания их эвакуируют спасатели. За последние пару дней в столице было несколько таких пожаров, рассказывает "Криминал +" на телеканале ТВ5.

Пожар на улице Смилгю. Деревянный дом, заброшенный. Выгорело примерно 100 квадратных метров. Спасатели вытащили из дома двоих — оба не живут в этом доме, просто бездомные.

"Говорят, что до этого там какой-то шум стоял, и скандалили в квартире, но горел второй этаж. Мы думаем там наркоманы и пьяницы жили, больше некому. Нормальные люди разве будут в таком доме разбитом жить, вряд ли", - рассказала местная жительница Татьяна.

То же самое на улице Бривибас. Деревянный дом, зажатый между двух высоток, вообще легендарный. Он горел столько раз, что уже и пожарные сбились со счета. Один случай был особенно примечательный — в мае за один день спасателей сюда вызывали три раза. Причины пожара всегда одинаковые — окурок, костер, бездомные хотели погреться.

"В доме якобы никто не живет, тем ни менее из этого дома вынесли с первого этажа человека, который с трудом дышал, ему оказывали помощь до приезда скорой помощи и на втором этаже были найдены двое — один спустился по пожарной лестнице, а другого спускали на спасательной доске, поскольку у него были травмы", - рассказала представитель пожарной службы Инга Ветере.

Спасателям работать в таких домах очень трудно, и дело не только в том, что внутренние помещения могут быть в очень плохом состоянии — никогда не знаешь, какая балка упадет на голову или какая лестница сломается под ногами. Главная проблема в другом.

"В таких домах, которые якобы не жилые, иногда для спасателей бывает большой сюрприз, что внутри больше людей, чем в обычном жилом доме. И мы никогда не знаем, сколько их там, где они находятся и тем более их найти в разрушенных помещениях сложно", - пояснила Ветере.

Сейчас эта проблема станет особенно актуальной, холода наступили и с каждой неделей таких пожаров в заброшенных, а иногда и жилых домах будет все больше.

"Люди оставляют открытыми погреба, чердаки, людям холодно. Пусть они там живут, то есть жалеют их. Но эти люди может когда-то потеряли свои дома тоже из-за пожара и они себя ведут так и в чужом имуществе. Были случаи, когда они придумали на чердаке или в подвале зажечь костер, ну а по пьяни брошенный окурок – это уже проза жизни", - рассказала "Криминал +" Ветере.

Если вам действительно жаль бездомных, и вы не хотите, чтобы они ютились на улице, лучше вызывайте муниципальную полицию или социальную службу, они могут отвезти людей в ночлежку или наркодиспансер. И они будут в тепле, и ваш дом останется не тронутым.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии