Рижане сожгли киоск, торговавший "легальными наркотиками" (31)

фото

Происшествия | 4 октября 2013 года, 15:21

Прошедшей ночью на ул. Ростокас в Риге сгорел один из киосков, торговавший растительными смесями, или так называемыми легальными наркотиками. Об этом сообщила пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы Виктория Шембеле.

Поджог, скорее всего, был умышленным, так как пожарным пришлось гасить киоск дважды. Первый вызов поступил в 1.13, и к двум часам ночи пожарные потушили огонь, но уже в 4.35 киоск загорелся вновь, причем огонь переметнулся на соседний киоск Plus punkts.

В результате пожара киоск с растительными смесями полностью сгорел. Как сообщили в столичной полиции, этот же киоск дважды горел и в сентябре, поэтому полиция считает, что кто-то пытался целенаправленно его уничтожить.

Первый раз киоск был подожжен 6 сентября, после чего его владельцы установили на крыше бутафорскую видеокамеру, но это не помогло, и 21 сентября киоск был вновь подожжен.

В поле зрения полиции киоск оказался в июле, когда в ходе контрольной закупки работнице полиции не выдали чек за покупку. За три рейда полицией было изъято в киоске почти 150 упаковок смесей и начато административное дело. Арендатором киоска является ООО "Baltic Forest Manager".

После этого владельцы киоска заколотили окно листом фанеры с маленьким отверстием, в которое можно было едва просунуть руку с деньгами и получить пакетик со смесью.

16 сентября был проведен очередной рейд, во время которого в киоске было изъято 22 пакетика со смесями. В целом на киоск в муниципальную полицию поступили три жалобы и два вызова.

По данным муниципальной полиции, на территории Риги в настоящее время работают 39 киосков, торгующих т.н. легальными наркотиками, что почти в два раза больше, чем в начале года. Самая плачевная ситуация - в Латгальском предместье, где за несколько месяцев число таких точек возросло с 4 до 15.

Как сообщила председатель Латвийской ассоциации наркологов Астрида Стирна, ежемесячно на проверку к наркологам доставляются около 100 молодых людей, которые употребляли "легальные" наркотики, и половину из них приходится оставлять в стационерах. Многие молодые люди попадают к наркологам повторно, что свидетельствует о формировании у них зависимости. В столичной полиции создан специальный отдел по борьбе с т.н. легальными наркотиками, а в Сейме рассматриваются поправки к закону, которые призваны ограничить их оборот.

Комментарии 31
но3 года назад
спасение утопающих дело рук.. того кто СМЕЛ... а общепринятая фраза утопична.. история показывает
Спичка и Кремень3 года назад
Есть предложение , Пишим сюда адреса киосков со смесями "spice" !
lolo3 года назад
Q tvoi Ognetushitelj na gotove? Shas kjauzu zateporchu ...