Полиция безопасности освободила Смирнова под подписку о невыезде

фото

Происшествия | 21 ноября 2008 года, 18:18

Полиция безопасности освободила задержанного ранее на два дня лектора Вентспилской высшей школы Дмитрия Смирнова за его публичные высказывания о финансовой ситуации в Латвии. Представители ПБ очень скупо комментируют ситуацию.

Представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя подтвердила, что к Дмитрию Смирнову применены две меры пресечения – сообщать об адресе получаемых посланий и запрет выезжать из страны. Более подробная информация пока не предоставляется.

Напомним предысторию скандала.

Полиция безопасности Латвии начала два уголовных процесса о попытках дестабилизировать финансовую систему Латвии. Один уголовный процесс начат в связи с распространением одной газетой недостоверной информации о девальвации лата. В его рамках в среду одно лицо задержано и помещено в изолятор.

Речь идет о лекторе Вентспилсской высшей школы Дмитрии Смирнове, который читает лекции именно о банковской и денежной системах. Во время дискуссии экспертов в местной газете Ventas Balss в октябре он высказал своё мнение и прогнозы развития латвийской экономики, банков и системы кредитования.

По данным архива газеты Ventas Balss, в состоявшейся в октябре дискуссии, помимо Смирнова, участвовали также ректор Вентспилсской высшей школы Янис Вуцанс, владелец ООО M&D Модрис Мартиньянис и мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Смирнов сказал: "Единственное, что могу порекомендовать: во-первых, не хранить деньги в банках, во-вторых, не хранить деньги в латах - это сейчас очень опасно. Перевести в доллары США. Евро - искусственная валюта, и то, чего евро достигает за год, в течение одного месяца может пропасть. Это реальная угроза ценности евро. Может быть, кто-то не понимает, но главным противником и конкурентом США является Европейский Союз. Главная цель США - развалить Союз, потому что им не выгодна сильная единая Европа, не нужна сильная валюта - евро".

В свою очередь в публикации в этой же газете от 14 ноября он указал, что в случае банкротства банков Фонд гарантирования накоплений не будет способен покрыть все требования клиентов. На конец июля накопления в Фонде гарантирования вкладов составляли 77,7 млн латов. По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, в октябре из латвийских банков уплыли вклады на 461 млн латов. Смирнов объясняет это снижением доверия населения к системе коммерческих банков.

В вентспилсской газете факт задержания подтвердили. По словам главного редактора издания Гундеги Мертене, работники полиции безопасности также приходили в редакцию газеты Ventas balss, чтобы выяснить, кто еще участвовал в создании публикации.

«Это безобразие. У нас в редакции просто проводилась дискуссия, одним из участников которой был Смирнов. Во время дискуссии он высказал свое мнение. Это что – противозаконно? До сегодняшнего дня мы считали, что каждый человек имеет право на свое мнение», - сказала Мертене в интервью порталу www.mixnews.lv.

Мертене добавила, что в свое время у Смирнова были трудности и с получением диплома, потому что его точка зрения расходилась с точкой зрения приемной комиссии.

Ректор Вентспилсской высшей школы Янис Вуцанс удивлён тем, что Полиция безопасности Дмитрия Смирнова по подозрению в попытке дестабилизировать финансовую систему Латвии.

Он считает, что оценку сказанному Смирновым во время дискуссии в местной газете Ventas Balss должны дать юристы. Сам Вуцанс (тоже участник дискуссии), считает её бытовым разговором, во время которого каждый высказал свои взгляды и мысли.

"Это следует воспринимать как дискуссию, от которой остаётся какое-то рациональное ядро, а вырывать из контекста недопустимо", - подчеркнул он.

"На каких примерах нам тогда вообще преподавать? Не на каких-то американских или швейцарских примерах, для нас важнее ситуация в Латвии", - сказал он. В свою очередь второй уголовный процесс начат по заявлению некоего банка о том, что 9 ноября один из участников концерта в Елгавском доме культуры призвал присутствующих после мероприятия идти в Parex banka и Latvijas Krаjbankа забирать деньги. 9 ноября в Елгаве проходил концерт группы Putnu balle.

Менеджер группы Анете Калниня подтвердила, что на этой неделе Полиция безопасности допрашивала солиста группы Putnu balle Валтера Фриденберга в связи с его высказываниями о состоянии латвийской финансовой системы.

«Он просто вел концерт. И в ходе концерта, под влиянием злободневной темы тех дней и текста песни он полушутя сказал, что теперь все побегут к банкоматам, но вначале пусть послушают концерт. Все смеялись, потому что понимали, что это шутка», - рассказала Калниня

фото

Сам Фриденбергс тоже уверяет, что просто шутил и высказал сожаление, что «кто-то шуток не понимает». «Полиция безопасности допрашивала меня о том, что произошло на концерте. Ну, не знаю, у меня ощущение, что в стране введена цензура», - отметил Фриденбергс.

Юрист, депутат Сейма Юрий Соколовский, в свою очередь, считает, что происходит своеобразный наезд на общественное мнение, свободу слова и журналистов.

«Фактически, таким образом, оказывается психологическое давление на общество. Но появляется вопрос: что является сознательным введением в заблуждение ли распространением заведомо ложной информации о финансовой системе страны? При чем здесь какие-то эксперты или музыканты? Ведь мы все слышали, как наше правительство заявляло, что у нас все в порядке и финансовой системе ничего не угрожает. Разве это не является предоставлением заведомо ложных сведений о состоянии финансовой системы страны?», - заявил Соколовский.

Он выразил уверенность в том, что с юридической точки зрения у «этого дела нет никакой перспективы и эти люди будут полностью оправданы.

«Эта акция направлена, скорее, не на каких-то конкретных людей. Ее цель – припугнуть общественность, приглушить критику и аналитику в стране», - сказал юрист.

Представитель Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя очень сдержанно прокомментировала ситуацию, сообщив только, что «полиция продолжает расследование двух уголовных процессов о попытках дестабилизировать латвийскую финансовую систему». Она подтвердила, что один из уголовных процессов начат по заявлению «одного из банков». В полиции также сообщили, что будут продолжать отслеживать ситуацию, в том числе, в интернет-пространстве, в комментариях к статьям и т.д.

Фото: ventasbalss.lv, spotnet.lv

Комментарии