На Южном мосту замечены первые «спайдермены» (1)

фото

Происшествия | 21 ноября 2008 года, 21:30

На Южном мосту были замечены первые «спайдермены», которые в темное время суток попытались «изучить» оранжевые ванты новой переправы. Об этом вчера сообщил телеканал ЛНТ.

На фотографии, предоставленной телеканалу свидетелями, видно, что двое мужчин карабкаются по вантам Южного моста.

До сих пор, «люди-пауки» были замечены на Вантовом мосту. Последний молодой человек на ванты взобрался в августе 2006 года, только через час его удалось уговорить спуститься.

Телеканал напоминает, что на ванты взбираться запрещено, за это грозит уголовная ответственность.

фотоНаши пять копеек

Куда в Риге забирались

В отличие от американских и европейских мегаполисов с их небоскребами, в Риге попытки местных и приезжих верхолазов куда-нибудь взобраться довольно редки. И до этого месяца ограничивались, в основном, двумя объектами – Вантовым мостом и памятником Свободы.

Вверх по тросам

4 июня 2002 года по тросам на вершину Вантового моста забрался Илгачс Силардс 1964 года рождения. После переговоров с сотрудниками антитеррористического отряда Omega, продлившихся около двух с половиной часов, покоритель вершины согласился спуститься вниз и незамедлительно был доставлен в полицейское управления для выяснения личности, а затем - в психиатрическую лечебницу.

10 июля 2002 года, примерно в 20 часов, проходившие по мосту люди заметили, что по вантам вновь карабкается Силардс и сообщили об этом в полицию. Сотрудники Омеги по стреле моста поднялись на вершину моста, дождались там Силардса и в 21.45 доставили его вниз

Оказалось, этот спайдермен несколько дней назад покинул психиатрическую больницу, искал ночлег в одном из рижских приютов, но был выдворен работниками приюта по причине агрессивного поведения.

В связи с восхождением на Вантовый мост психически неуравновешенного и семь раз судимого за кражи Силардса было возбуждено уголовное дело.

Однако 12 июня появилось сообщение, что это происшествие могло оказаться инсценировкой для съемок видеоклипа российского музыканта Бориса Гребенщикова. Но директор студии Vilks сообщил, что они снимали только эмоции людей.

26 ноября 2002 года по вантам моста взобрался пьяный 22-летний парень. Он был наказан административно.

В апреле 2004 года попытку взобраться по вантам предпринял мужчина 1979 года рождения.

В 02.17 13 января 2006 года проезжавшие по Вантовому мосту сообщили в полицию о взбирающемся по вантам человеке. Когда спасатели и полицейские прибыли на место, мужчина успел подняться по вантам на 30-40 метров. Спустился он сам, воспользовавшись небольшой помощью пожарных на последнем этапе. Как стало известно, мужчина решил таким образом отметить свой день рождения. На голове у него была закреплена видеокамера, с помощью которой он хотел запечатлеть свое восхождение.

Вверх по Милде

14 июля 2005 года во второй половине дня эстонский гражданин, желая сфотографировать панораму центра Риги, взобрался на барельефы цоколя памятника Свободы, тем самым совершив правонарушение. На задержанного гражданина Эстонии был составлен протокол об административном нарушении за мелкое хулиганство и ему сделано устное замечание.

Задержанный отделался столь мягким наказанием, так как у него не было при себе наличных латов, а если бы он пошел за деньгами для уплаты штрафа к банкомату, то опоздал бы на рейсовый автобус Рига - Таллин, на который у него уже был куплен билет.

23 июля 2005 года днем два подвыпивших гражданина Норвегии. пытались взобраться на памятник Свободы . Оба они были задержаны и доставлены в полицию, где на одного составлен протокол об административном нарушении за мелкое хулиганство, на второго, который не успел вскарабкаться на памятник - за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии 1
Спайдермен8 лет назад
А я думал, никто не заметил. Мост неудобный, было скользко