Трагедия в Вентспилсе: мужчина скончался, не дождавшись "скорой"

фото

Происшествия | 8 октября 2013 года, 11:08

В Вентспилсе скончался мужчина, который больше часа дожидался приезда "скорой помощи". В связи с этим его жена обратилась в полицию с требованием начать уголовный процесс, сообщает rus.delfi.lv со ссылкой на NRA.

Как отмечает издание, речь идет о бывшем руководителе вентспилсского отделения Пожарно-спасательной службы Эдвине Цунскисе. На прошлой неделе полиция переслала заявление в связи с его смертью Службе неотложной помощи.

Трагический случай произошел 3 августа, в день праздника города. Супруги участвовали в праздничных мероприятиях, а вечером заехали домой, чтобы покормить скот. Цунскис почувствовал себя плохо, у него подскочило давление. Через какое-то время он связался с семейным врачом, которая посоветовала немедленно вызвать "скорую", так как симптомы говорили о возможном инфаркте.

Около 21:00 Цунскис сам позвонил на номер 113. Однако помощи он так и не дождался. В 22:00 он произнес последнюю фразу в своей жизни: "Наверное, надо умереть, чтобы "скорая помощь" приехала". После этого он потерял сознание. Жена Цунскиса в панике позвонила семейному врачу, а так связалась со "скорой". После этого сотрудники неотложной помощи перезвонили женщине и стали давать советы о том, как помочь пострадавшему. Под их руководством женщина 15 минут делала мужу массаж сердца и искусственное дыхание.

После этого на место прибыла первая, а затем и вторая бригада, но медикам оставалось лишь констатировать смерть пациента.

"В течение часа после вызова Эдвин был жив. Не понимаю, как это могло случиться. Такая безответственность и равнодушие к человеческой жизни. Если бы я знала, что надо будет ждать так долго, сама отвезла бы его в больницу. От нашего дома до границы Вентспилса ехать всего три-четыре минуты", — рассказала Расма.

В данный момент Служба неотложной помощи проводит внутреннюю проверку. После этого полиция, возможно, получит основания для возбуждения уголовного процесса. Как заявили изданию в пресс-службе "скорой", в тот день в связи с праздником города нагрузка для сотрудников возросла вдвое. Из-за этого на момент вызова свободных бригад не было. При первой же возможности к Цунскису отправили бригады из Пилтене и Кулдиги. Медики прибыли к пациенту через 1 час 16 минут.

Согласно нормативным актам, в случае угрозы для жизни в 75% случаев "скорая" должна прибыть на место за 15 минут (в городе) или 25 минут (на сельской местности). Очевидно, Цунскису не повезло — он попал в число 25% случаев, когда "скорая" не приезжает вовремя, и за его смерть, скорее всего, никому отвечать не придется, пишет газета.

Источник: RusDelfi
Комментарии