В Латвии констатирована самая масштабная гибель рыбы (5)

фото

Происшествия | 24 октября 2013 года, 21:41

Гибель рыбы, возможно, от токсичных веществ, констатировна не только в реке Ича Балвского района, но и в Айвиексте.

Исполняющая обязанности генерального директора Государственной службы среды Аина Сташане рассказала, что массовая гибель рыбы распространилась до Айвиексте - и в этой реке констатировна мертвая рыба, так как река Ича впадает в Айвиексте. Это значит, что гибель рыбы по пока не установленным причинам распространяется.

Сегодня из реки Ича собрано примерно 63 килограмма мертвой рыбы, количество которой измеряется сотнями. Участок реки, где констатирован замор рыбы, измеряется десятью километрами. Сташане признала, что до сих пор такой массовой гибели рыбы не было.

Сташане не исключила злонамеренного отравления рыбы, так как по берегам реки нет никаких производств или предприятий. Она призвала жителей сообщать в службы Государственного центра среды о возможных источниках загрязнения рек.

Сташане признала, что ареал распространения гибели рыб стремительно расширяется и проблема заключается в том, что не известен источник заражения, вместе с чем не ясно как его остановить. Эксперт не исключила, что при плохом развитии событий, загрязнение может дойти до Даугавы.

В Резекне созвано заседание комиссии по гражданской обороне, в котором примут участие представители Балвского, Резекненского, Мадонского и Лубанского самоуправлений, а также службы ГПСС, ПВС и других инстанций.

Как сообщалось, в Балвском крае, в реке Ича, в начале недели констатирована массовая гибель рыбы, предположительно связанная с токсическим загрязнением, сообщили в Министерстве охраны среды и регионального развития.

Государственная служба охраны среды получила на этой неделе от местных жителей информацию, что на участке реки от автодороги Резекне-Гулбене до впадения реки Верде гибнет рыба - окуни и щуки.

Были взяты образцы воды и исследована мертвая рыба. Судя по первым результатам, гибель рыбы может быть связана с токсическим веществом, однако на месте специалисты не выявили источников утечки, видимого загрязнения и запахов.

Государственная служба охраны среды известила о происшествии местные самоуправления, Продовольственно-ветеринарную службу и обратилась с заявлением в Госполицию.

Комментарии 5
лидия3 года назад
Мои извинения. Последнее слово - яд.
лидия3 года назад
Рыбу конечно жаль но не скажется ли отравленая вода на людях? Насколько понимаю эта вода втекает в даугаву значит она попадет в водохранилище и я очень сомневаюсь что очистительная система нейтрализует ядро.
waw3 года назад
а на фотографии салака. Похоже верстальщики (или кто-тут страничку делает) щуки и окуня в глаза не видывали