Эксперты: рыба в реке Ича могла погибнуть от сельскохозяйственных химикатов (2)

фото

Происшествия | 25 октября 2013 года, 11:43

Одна из версий массовой гибели рыбы в реке Ича - отравление используемым в сельском хозяйстве химикатом глифосатом, сообщил руководитель научно-исследовательской лаборатории Bior Айвар Берзиньш.

Этот гербицид в сельском хозяйстве широко используют для борьбы с сорняками, но гибель живых организмов он может вызвать только в очень большой концентрации.

Берзиньш отметил, что это всего лишь одна из версий, которая еще нуждается в проверке. Не исключено, что причиной гибели рыбы мог стать и какой-либо биологический феномен, связанный с колебаниями температуры или гидрологическими факторами.

Как сообщалось, в связи с химическим загрязнением в реке сегодня в 14.00 в Резекненском региональном управлении по окружающей среде состоится заседание комиссии по гражданской обороне.

Комментарии 2
пипл3 года назад
Этот гербицид уже и есть в большой концентрации на латвийских полях. Разве это подлежит сомнению? Население уже тоже начало дохнуть от странных болезней. Сходите на кладбище и посмотрите, в каком возрасте умирают люди. Кем-то задумано освободить эту территорию от населения -- программа осуществляется. И это очевидно!
Виктор3 года назад
Странно, что такой вопиющий случай не валят на военных (ой, они же теперь хорошие), не сваливают на правительство (ой, оно же всегда молодец), не обвиняют ЛатвССР (ой, давно уже дело было), не виноват и ЕС (ой, он нам платит пока), да и на крестьян мило наехали (они же совсем свои). Но если рыба дохнет, то это экологическая катастрофа! Виновата рыба - слабая стала :)