ОБРУШЕНИЕ MAXIMA: двое погибли, более 15 человек пострадало (5)

фото

Происшествия | 21 ноября 2013 года, 19:33

Уже известно о двух погибших при обрушении в магазине Maxima, сообщила представитель ГПСС Инга Ветере. Более 15 человек пострадали.

После того, как начались спасательные работы, произошло еще одно обрушение. Неизвестное количество людей еще находится внутри, речь может идти о 50 человеках,в том числе и двух сотрудников ГПСС.

Информация о взрыве не подтвердилась, сообщил в эфире радио Baltkom вице-мэр Риги Андрис Америкс. К спасательным работам подключены все муниципальные службы, в том числе военные и специальная техника.

Не исключено, что при проектировании или строительстве были допущены ошибки, отметил вице-мэр.

67375459 - телефон "Горячей линии", по которому можно узнать о судьба пострадавших.

На место ЧП прибывают родственники пострадавших, как рассказал Вице-мэр столицы Андрис Америкс, им оказывается психологическая помощь.

Мэр Риги экстренно прервал отпуск и возвращается в Ригу.

В Золитуде на улице Приедайнес около 18.00 часов произошло ЧП. По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) там произошел обвал крыши в супермаркете Maxima на площади около 500 квадратных метров, в результате чего один по меньшей мере два человека погибло.

Под завалами находятся десятки посетителей магазина. Сколько – пока не известно, сказал радо Baltkom замглавы ГПСС Кристап Эклонс. К месту ЧП стянуты силы ГПСС, полиции, скорой помощи. По словам представительницы "скорой помощи" Илзе Букши, на месте ЧП работают 13-ть бригад медиков, которые оказывают помощь пострадавшим. Точное количество пострадавших не известно.

Как сообщает корреспондент Mixnews, в самом здании Maxima и в окрестностях отключено электричество. Район оцеплен полицией. В Золитуде и Иманте наблюдается транспортный затор.

По сведениям пользователей социальных сетей, на крыше Maxima была построена детская площадка, там также собирались разбить Зимний сад. "Наверное, начали завозить землю для растений и оборудование, а нагрузку на крышу никто не посчитал - вот результат". "На крыше уже была детская площадка, и газоны с цветами", - пишут очевидцы и жители района в соцсетях.

Кроме того, муссируются слухи о возможном взрыве, прогремевшем в супермаркете. Как в сети Twitter подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс, взрыв действительно прогремел.

Как сказал в интервью радио Baltkom очевидец Максим Давидович, оказавшиеся на месте происшествия, обрушилась одна из колонн, державших крышу. "Сработала пожарная сигнализация - людям сказали покинуть здание. Не все прислушались к призыву, часть продолжали делать покупки", - рассказал свидетель. Он подтврдил, что есть один погибший. Свидетель предположил, что может есть и еще погибшие и много пострадавших, поскольку на стоянке много машин. Движение парализовано. Огромное число скорых, пожарных, спасателей. Нет света. "Над зданием строят многоэтажку, боятся, что оно тоже рухнет. Людей эвакуируют. Полностью разбирают переднюю стену "Максимы", начинают выносить пострадавших", - рассказал Давидович.

Портал Mixnews следит за развитием событий.

Комментарии 5
ОН3 года назад
вместо 6ти этажки(начальный проэкт) возвели 11 этажей
жадность фраера сгубила
RUSsia.3 года назад
Это следствие "высообразованных" латышеи -строителеи.Крыша была расчитана (может быть)на снеговую нагрузку но им от жадности к деньгам захотелось еще надстроику зделать а расчетать нагрузку мозгов нет.За убииство людеи и поколеченных кто теперь ответит.Вся Страна горит вместе с призиденским дворцом и рушится и не кто за это не отвечает.Вот уроды.
waw3 года назад
слушайте 93,9 baltcom, прямой репортаж