Эксперт: на крыше Maxima могло быть слишком много стройматериалов (ВИДЕО) (2)

фото

Происшествия | 21 ноября 2013 года, 21:50

Возможно, причиной сегодняшнего обрушения крыши магазина "Maxima" в Золитуде стало скопление в отдельных местах стройматериалов, доставленных для озеленения крыши, сообщил агентству ЛЕТА владелец фирмы-конструктора магазина HND Grupa Ивар Сергетс.

фото

Пока это всего лишь версия, добавил он, отрицая, что предусмотренное проектом озеленение крыши могло стать причиной катастрофы. Магазин эксплуатировался уже два года, и две зимы на крыше был значительный снежный покров, который создавал нагрузку в полтора-два раза больше, чем озеленение.

фото

Такую равномерную нагрузку крыша выдерживала, однако не исключено, что с началом озеленения стройматериалы были неравномерно размещены в отдельных местах.

фото

Проектировщиком обрушившегося магазина было архитектурное бюро Kubs, в котором работают архитекторы Зане Калинка, Андрис Калинка и Юрис Лаурис.

Комментарии 2
Слушатель3 года назад
нужно срочно изымать всю документацию по этому прэкту у фирмы HND Grupa и RE&RE что за матерьялы использовали,какои марки сталь в конструкциях,кто как поставлял матерьялы, вобщем пока непропали все эти документы нужно срочно изьять....
Конструктор3 года назад
"Магазин эксплуатировался уже два года, и две зимы на крыше был значительный снежный покров, который создавал нагрузку в полтора-два раза больше, чем озеленение..."
Уважаемый г-н Ивар Сергетс, к вашему сведению плотность мокрого снега 600 кг/м3, а плотность дёрна 1600 кг/м3. Учтите ещё, что после нескольких дождливых дней плотность только увеличилась....